河北省衡水市按實戰要求組織素質認證

118名專武干部獲得上崗資格

來源︰中國國防報作者︰周鵬、王宇責任編輯︰李晶2019-06-28 16:31

中國國防報訊 周鵬、王宇報道︰人員一個不少、課目一項不落,凡是參加封閉集訓的專武干部,全員參加考核。筆者在現場看到,戰術基礎動作、防暴盾牌術等10多個課目依次展開。6月中旬,河北省衡水市按實戰要求組織全市專武干部素質認證考核, 結果有118名專武干部獲得上崗資格,4名不合格的專武干部“回爐淬火”。

前不久,衡水軍分區黨委調研發現,部分基層專武干部缺乏專武精武意識,認為只要把分管的兼職工作抓好,抓武裝工作只要過得去,不影響全局。黨委一班人感到,專武干部的能力素質影響武裝工作的質量效益,只有真抓實備,提升專武干部履職能力,才能使基層武裝工作躍上新台階。為此,軍分區聯合市委組織部,依據《民兵軍事訓練與考核大綱》,對全市專武干部進行集中培訓和考核認證。

筆者了解到,此次集訓主要安排了民兵應急與支援保障行動的組織指揮、識圖用圖等10多個專題的訓練內容,邀請軍事過硬的退役軍人、專武干部結合崗位實踐“傳經送寶”;軍地專家和各業務科辦負責人進行集中授課輔導、組織訓練,使專武干部基本掌握支前動員、戰時勤務保障、應急處突等應急應戰課目的組織指揮程序,進一步提高了組織指揮、遂行任務能力。

筆者在素質認證考核現場看到,122名專武干部依次排開,10多個課目連貫作業,連續考核。市紀委、軍分區訓練監察人員全程監督。最終,118人通過認證獲得上崗資格。

專武干部冀金召說︰“這次考核動真格,徹底打消了蒙混過關的念頭,通過封閉式集訓確實讓自己長了本事,今後抓武裝工作多了幾分底氣。”

“認證結果將存入本人檔案,納入績效考評,作為提拔使用的重要依據。”考核組負責人告訴筆者,對取得任職資格的專武干部,軍分區和市委組織部將每2年進行一次資格復考審驗,連續2次不合格的專武干部,將被調整交流到其他崗位,年度內不準提拔使用。

輕觸這里,加載下一頁

分享到