貴州省大方縣人武部多部門聯演鍛造應急應戰尖刀

來源︰中國國防報作者︰梅本耀責任編輯︰李晶2019-07-03 09:18

中國國防報訊 梅本耀報道︰“這里是縣應急指揮中心,受連續強降雨影響,引發山洪,對江鎮青林村村民受困,省道嚴重損壞,請求支援”。6月25日上午,貴州省大方縣人武部接到出動請求後,馬上組織民兵應急分隊集結出發。很快,“被困人員”被全部救出,“受損”公路也恢復通車。這是貴州省大方縣人武部聯合相關部門組織應急應戰演練中的一個場景。

大方縣地處貴州省西北部,轄區內山高坡陡,地質災害較多。針對這一特點,該人武部根據急時應急、戰時應戰需要,多次聯合地方相關部門組織演練,提升民兵雙應能力。

此次演練,涵蓋人員裝備動員集結、傷員救治、道路搶修、物資轉移等課目,采取事先無通知、無方案預案、臨時處置情況的方式組織實施,樹立貼近實戰、真抓實練的訓練導向,做到環境真、課目難、演練實。

在現場筆者看到,勘測災情、傷員搶救、道路搶修、物資轉移,各分隊各司其職、密切協同。剛剛完成緊急救治傷員的醫療救護分隊隊員吳連剛說︰“以前我只是在手術室為病人治病。今天在野外條件下組織緊急救護、傷員轉移等課目演練,在衛生防菌、手術器材、傷員轉移等方面,都與手術室有著很大差別,有很多細節需要我們格外用心,這為日後參與突發事故救援積累了寶貴經驗,也讓我更為深刻地理解自己作為一名民兵所應肩負的責任。”

“此次演練行動迅速、處置有力,有效提升了民兵隊伍應急應戰能力,”該縣人武部張雄部長說,未來,人武部將解決演練中存在的問題,更加突出實戰需要,組織地方相關部門聯合演練,進一步增強民兵隊伍能力素質,提升國防後備力量建設水平。

輕觸這里,加載下一頁

分享到