黑龍江省哈爾濱市讓高校武裝干部成為征兵生力軍

來源︰中國國防報作者︰王廷強、喬振友責任編輯︰李晶2019-07-05 09:23

中國國防報訊 王廷強、記者喬振友報道︰“您的郵箱里來了新郵件。”黑龍江科技大學機電工程系大二學生張超的電腦音響響起,他點開一看,原來是輔導員群發的征兵政策介紹。從這一看開始,這名大學生開啟了應征入伍的進程。

連日來,黑龍江省哈爾濱警備區進行“入伍動機”調查統計時發現,雖然大學生獲知征兵消息的渠道多樣,但最常見的渠道指向同一個源頭——高校武裝部。

7月2日,當記者走進東北林業大學武裝部時,副部長陳國華正在整理征兵工作會議記錄。他告訴記者,前不久,武裝部召集各院系負責人召開了征兵工作會議,各院系再通過輔導員將征兵政策傳達到每一位學生。

輔導員是高校征兵工作的神經末梢,他們與大學生接觸較多,最方便開展征兵宣傳。而調動輔導員這一群體參與征兵工作的積極性,高校武裝部責無旁貸。近年來,部分高校武裝機構或並或改,個別高校沒有設置獨立武裝部,少數高校武裝工作由其他業務部門兼管,高校武裝工作處于緩慢發展狀態。如何讓高校武裝部在征兵工作中發揮重要作用?哈爾濱警備區司令員于興邦告訴記者,哈爾濱市軍地探索構建儀式任職、崗前培訓、定期考核、落實獎懲的高校武裝干部管理使用機制,有力推動了高校武裝工作的落實。

“生活需要儀式感,高校武裝干部的任免儀式正是為了強化光榮感和責任感。”于興邦說。過去,高校武裝干部的任免經常是“發個通知了事”。今年,哈爾濱市軍地結合《哈爾濱市關于加強專職人民武裝干部隊伍建設的意見》落實,對高校武裝干部的編配、職責、獎懲、培訓、考評等作出具體明確。4月,警備區首次舉行高校武裝部部長任職儀式,對通過軍地聯合考查的49名武裝干部進行公開任命,通過儀式激勵的辦法強化責任。黑龍江職業學院武裝部部長周萬舉說,接過任職命令書那一刻,他感到肩頭責任重千斤。

有了具體負責人,還需經過培訓再上崗。舉行任職儀式後,警備區組織新任武裝干部進行崗前培訓,系統學習高校國防教育、學生軍訓、兵員征集、民兵預備役工作等業務知識,掌握高校武裝工作的基本思路和方法,不斷提高分析問題、解決問題的能力。

“在加強培訓、使用的同時,我們也建立完善了考評機制。”警備區動員處處長韓善閣告訴記者,警備區每年都會聯合地方對高校武裝干部進行綜合考評,考評優秀的,學校會在提拔任用和職稱評定上給予政策傾斜,兩次考評不合格的免去武裝干部職務。前不久,警備區對近期征兵工作開展不力的2名高校武裝干部進行點名批評並亮了“黃牌”。

系列機制激活高校武裝工作一池春水。警備區依托高校研發“哈爾濱市征兵精準宣傳平台”,推進征兵工作信息化管理、精細化宣傳、網絡化辦公。今年,該市大學生報名應征人數突破8000人,比去年同期增長25%。

輕觸這里,加載下一頁

分享到