吉林省吉林軍分區提升民兵防汛搶險能力

線上理論學習 線下集中培訓

來源︰中國國防報作者︰楊汝健、屈雷宇責任編輯︰李晶2019-07-15 11:01

中國國防報訊 楊汝健、特約記者屈雷宇報道︰“山洪暴發時如何防備與自救?厄爾尼諾現象和拉尼娜現象是什麼?”近日,一條條有關防汛抗旱知識信息在吉林省吉林市民兵微信群不斷更新推送。

以往,遂行防汛搶險救災任務時,由于缺乏救援知識,對救援裝備的運用不夠嫻熟,一些基干民兵經常感到心有余而力不足。

針對這一實際,吉林軍分區采取“線上基礎理論學習與線下集中攻堅培訓”相結合的立體式教學模式,組織民兵常態化學習。

線上基礎理論學習,即發動各人武部,將緊貼任務實際和技術前沿的防汛抗旱知識,利用新媒體發送至各級民兵,以供學習傳閱。與此同時,他們通過組織民兵線上交流討論,加深大家對所學知識的印象,通過逐級檢查與不定期抽查的方式,鞏固大家學習效果。

線上普及知識,線下攻堅克難。記者翻閱《吉林省民兵應急分隊專業訓練重難點課目教學法集訓計劃》看到,集訓內容中不但有防汛搶險基本知識、堤防工程搶險技術等傳統內容,還包括鋼木土石組合壩封堵決口技術等一系列新的防汛課目,教練員也都是來自省內軍地防汛領域的專家和專業救援人員。

對民兵的集訓考核也一改以往的理論考核與單一實操考試模式,通過模擬防汛現場隨機抽取考題的方式,使民兵掌握的相關知識與技能更加全面、扎實。集訓結束時,全員參加考核,對實戰化考核沒有過關的民兵,軍分區會根據他們的“短板”,進行有針對性地補充授課輔導。

吉林市民兵訓練基地主任趙曉東感慨說︰“通過近期參訓民兵表現來看,日常不斷學習積累還是很有效果的,多數民兵對防汛搶險救災知識都有了更深的了解,實操也越來越熟練了。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到