遼寧省遼陽市民兵訓練問責納入征信管理

來源︰中國國防報作者︰薛清波、安普忠責任編輯︰李晶2019-07-16 09:28

中國國防報訊 薛清波、記者安普忠報道︰“以後一定要認真參加民兵訓練。”7月3日,遼寧省遼陽市遼陽縣柳壕鎮民兵張維陽補訓結束並考核合格,這不但讓他解除了失信懲戒,還恢復了被銀行暫停的農資貸款。之前,張維陽因在民兵訓練中私自離隊被列入失信名單。今年,遼陽市將民兵訓練問責納入征信管理。

近年來,企業效益提高,農村收入增加,民兵的工作收入與軍事訓練補助差距逐漸拉大。一些民兵感到,雖然年年訓練,但輪不到上一線,多訓少訓無所謂,大不了扣發訓練補助,不願參訓、中途退訓的現象並不鮮見。

“以往民兵訓練不嚴肅行為由軍事機關單獨問責。”遼陽軍分區領導說,今年,軍分區黨委會同地方黨委、政府研究制定《遼陽市民兵軍事訓練征信問責暫行辦法》,將訓練問責納入征信管理,成立由市委宣傳部、市公安局、民政局及軍分區有關部門組成的民兵訓練征信認證委員會,推動問責工作落實,加大訓練問責力度。

辦法規定,參加訓練的民兵中出現消極怠訓、擾亂訓練秩序、造成不良影響者,無故不參加訓練或中途退訓3次以上者,考核不及格又不補考者等10種現象,將被列入失信名單,與個人和所在企業及鄉鎮的征信掛鉤,在出國簽證、境外勞務輸出、企業用工、貸款、晉升評先、企業誠信認證、鄉鎮村組評先等領域給予懲戒。個人及企業經過整改,經軍事機構確認合格後,方可解除失信懲戒。

同時,他們對積極參訓、考核成績優秀的民兵給予獎勵。文聖區民兵劉國華,在完成水上救援訓練的同時,幫助其他隊員訓練,受到訓練征信認證委員會表彰,公司決定晉升他為業務主管。

“將民兵訓練問責納入征信管理,對民兵訓練起到了很好的促進作用。”該軍分區領導告訴記者,全市民兵訓練質量出現了多年未有的好勢頭,參訓率由82.3%提高到98.5%,訓練合格率由67.5%提升至92.7%。

輕觸這里,加載下一頁

分享到