湖北省黃石市鐵山區人武部邀請專業救援隊擔任民兵教練員

來源︰中國國防報作者︰歐偉威、向海峰責任編輯︰李晶2019-07-17 08:46

中國國防報訊 歐偉威、向海峰報道︰7月上旬,鄂東一隅,驕陽似火。湖北省黃石市鐵山區東方山一處峭壁上,指揮員一聲令下,3名民兵應急分隊隊員迅速固定繩索,身上系好安全卡扣,滑降至峭壁底部,將一名摔下峭壁的“傷者”固定背在身後,成功救出。這是鐵山區人武部組織民兵應急分隊進行救援專業課目考核的一個場景。

去年8月,轄區內發生東方山水庫滲水險情,該人武部出動民兵參與搶險。雖最終按要求完成任務,但也暴露出準備不足、專業訓練基礎不扎實、搶險任務效率低等問題。“如果執行急難險重的任務,很可能會因能力不足而耽誤事情,必須提高民兵應急力量專業救援能力。”人武部領導形成共識。

為破解教練員缺乏、專業訓練不專業、形式單一等問題,該人武部邀請黃石藍天救援隊隊員擔任教練員,重點教授山岳、高空等搶險救援中應用比較廣泛的繩索使用、攜帶傷員定點下降以及斜繩攀爬向上等課目,同時還對抗洪救災中舟艇離岸靠岸、編隊搜索、拋投救生、水域緊急救援等課目進行實戰性講解演練。

短短20天時間,首批參訓民兵基礎訓練考核全部達到合格以上,能夠掌握繩索和抗洪救援裝備的操作使用。民兵應急分隊隊員還被納入藍天救援隊預備隊員庫,在與民兵任務不沖突時,可隨時參加救援隊的任務,在實戰中提升民兵遂行任務的能力。

參訓民兵郭金良說︰“一開始,我以為訓練只是走走隊列,練練體能,沒想到這次訓練內容這麼專業,很貼合我們的任務實際,也讓我在未來執行任務時更有底氣。”下一步,該人武部還將根據轄區內可能發生的各種險情,科學設置訓練內容,加大訓練難度,讓民兵真正能夠拉得出、用得上。

輕觸這里,加載下一頁

分享到