湖北省咸寧軍分區巧借汛期隨機拉動點驗

真抓實備淬煉民兵應急分隊

來源︰中國國防報作者︰王劍鋒、吳忠勇責任編輯︰李晶2019-07-29 10:36

中國國防報訊 王劍鋒、吳忠勇報道︰“東沖水庫發生漫堤,命令你部民兵應急排迅速趕赴現場救援。”近日,湖北省咸寧軍分區采取“突襲”方式,拉動點驗通城縣大坪鄉、馬港鎮、關刀鎮的民兵應急分隊。

咸寧市地處長江流域中游,境內長江堤防有147公里,大小湖泊39個,中小河流66條,防汛搶險任務重、壓力大。6月下旬,咸寧市遭遇入汛以來最強降雨,各地防汛形勢十分嚴峻。咸寧軍分區黨委決定把組織準備防汛搶險,作為一次檢驗全市民兵應急力量建設的良機。

雷電!狂風!大雨!6月21日,咸寧市中心氣象台一天之內連續發布兩次暴雨紅色預警信號。面對強降雨,咸寧軍分區迅速啟動防汛搶險應急預案,加強戰備值班,並采取不打招呼、隨機抽點的方式對各單位民兵應急分隊進行實戰化拉動點驗。一場場以防汛搶險為主題的拉動點驗,在咸寧市各縣(市、區)展開。

大坪鄉武裝部接到命令後,迅速組織民兵集結,裝載搶險物資。不到1小時,30名民兵應急分隊隊員就攜帶鐵鍬、麻袋、救生衣等救援器材,在東沖水庫大壩上集結完畢。其他兩個鄉鎮的民兵應急分隊,也都提前完成集結。經現場點驗檢查,3個鄉鎮的民兵應急分隊攜帶物資齊全,人員到位率都超過80%。

“我們要通過臨戰拉動、應急點驗,提高民兵應急分隊的戰斗力。”咸寧軍分區值班首長在點驗講評時指出,真抓實備,方可不負重托。隨著民兵任務職能的拓展,這種臨機拉動、直面險情的點驗,將成為一種常態。

位于長江邊上的嘉魚縣,境內長江江堤有109.6公里,歷來是防汛搶險的主戰場。7月5日,軍分區組織對該縣民兵應急分隊和全縣8個鄉鎮的400多名民兵,進行首次全域拉動、全員演練。

處置管涌、搶築子堤、水上救援……隨著指揮員一聲令下,所有參演人員按預定項目展開演練,不到20分鐘,就構築了一條長100米、高1米的防洪子堤,圓滿完成演練任務。

入汛以來,咸寧軍分區已通過備戰防汛搶險,組織臨機拉動、水域救援實戰演練12次,不僅檢驗了全市民兵應急分隊的搶險救災準備工作,還提高了戰備水平。

輕觸這里,加載下一頁

分享到