支援保障重點從物資支前變為科技支前,新質民兵力量怎麼編、怎麼建、怎麼訓,山東省泰安軍分區積極探索戰斗力生成之道——

打造新質民兵的“泰山品牌”

來源︰中國國防報作者︰劉海波 劉德超責任編輯︰李晶2019-08-19 09:15

未來戰爭是高科技戰爭,科技支前將是國防動員的重頭戲。新質民兵力量是科技支前主力,山東省泰安軍分區著眼應急應戰需求,立足科技潛力,突破訓練瓶頸,努力打造新質民兵力量的“泰山品牌”。

編建,摸清應急應戰需求與潛力

“麥黃山發現森林火情,命你部迅速出動民兵應急力量支援滅火。”2016年8月,泰安軍分區接到火情通報,緊急調動一支民兵分隊趕赴火場。

然而,救火民兵趕到現場卻發現,因山高坡陡溝深無法靠近撲救,只能砍出隔離帶防止火勢蔓延。這次滅火經歷讓軍分區領導至今記憶猶新。

2018年,該軍分區組織開展潛力調查,當地一家科技公司的滅火機器人和無人機讓他們印象深刻,組建無人機偵察救援分隊和滅火機器人救援分隊的想法油然而生。

兵貴神速。經過協調溝通,無人機偵察救援排、滅火機器人救援排年底正式組建成軍。分隊民兵袁玉強說︰“有了滅火機器人和無人機,不僅能及時偵察火情,為決策提供情報支援,還可全地形滅火,減少人員傷亡。”

此後,每年組織潛力調查時,軍分區各級領導都帶著應急難題,深入地方高新技術公司,依托其科技實力與人力編建新質民兵力量。

一次,某駐軍部隊演練拉動,向軍分區提出特種車輛維修保障支援需求,因沒有具備獨立保障能力的民兵分隊,軍分區只能臨時協調相關企業參與保障。

“建用一致,關鍵時刻方能拉得出、用得上、不掉鏈子。”為解決應戰支援保障跟不上的問題,泰安軍分區經過深入研究探索,與駐軍部隊建立起溝通機制,每年召開一次聯席會議,由駐軍部隊提需求,軍分區牽頭協商國動委統籌落實;每季度聯絡一次,對需求進行修正調整。

“完成好應急應戰任務,關鍵是要消除戰場需求和資源潛力迷霧,二者精準對接,方能實現建用一致。”泰安軍分區司令員隋陽在議戰議訓會上說。

目前,泰安軍分區已組建新質民兵力量100多支,人數達到2500多人。

挖潛,破解教材和教員缺乏難題

新質民兵力量雖是新時代民兵建設重點,卻是一支新生力量,科技含量高,涉及專業多,缺乏訓練教材,更缺少教員隊伍。去年,泰山區人武部組織氣象水文保障民兵分隊訓練,讓組訓的軍事參謀姜濤尷尬的是,民兵訓練大綱上施放氫氣球測量風速的課目,早已被地方用雷達測風速替代。

軍分區戰備建設處文職參謀劉超說︰“這不僅是泰山區氣象水文保障民兵分隊訓練遇到的問題,大多數新質民兵力量都面臨沒有教材、教員的難題。”

為解決氣象水文保障訓練教材、教員難題,泰山區人武部與泰安市氣象局專家一起,細致分析民兵訓練大綱規定的訓練內容、標準,結合軍事背景,聯合編寫了一本全新的訓練教材,並邀請市氣象局專家擔任兼職教員,組織指導民兵訓練。

軍分區政委李保泉說︰“新質民兵力量來自地方,科技人力資源也在地方,依托地方行業專家,軍地攜手才能解決教材、教員問題。”

軍分區調研發現,許多編兵單位原本就有相關訓練教材,只需增加實戰背景,對內容進行調整,就可解決教材難題,且指導編兵單位訓練的地方專家,經過培訓考核,也可聘任為新質民兵的教員。

記者了解到,滅火機器人民兵分隊的訓練教材,就是在編兵單位原有訓練教材基礎上,增設無人機抵近偵察、火源火情實時偵測、投彈滅火課目,並結合實戰背景,修改超細干粉滅火、水粉混噴、機器人滅火課目等修訂而成;智能機器人救援民兵分隊的訓練教材,則是在泰安市機器人技術協會原有訓練教材基礎上,增加通過復雜地形、地下通信、飲食遞送、氧氣輸送等新內容後制定。

去年以來,在軍地共同努力下,泰安軍分區組織協調地方專家編寫教材12本(套),聘任專家教員22人,基本解決了教材、教員問題。

借勢,探索裝備保障和組訓新路

巧婦難為無米之炊。新質民兵力量裝備器材昂貴,保障成為難題。今年開訓後,剛組建的無人機偵察救援民兵分隊面臨無機可訓的局面,泰山區人武部及時溝通協調,決定租借編兵單位泰安機器人技術協會的無人機進行訓練,事後進行一定的經濟補償。同時,調整現有基地化組訓模式,共同課目集中基地訓,專業課目以編兵單位為中心以崗代訓,並通過實戰演練檢驗訓練效果。

7月初,一場近乎實戰的檢驗性考核在泰安市民兵綜合訓練基地拉開帷幕。考核現場,偵察無人機迅速摸清“火情”,6架撲救無人機攜帶滅火彈飛向主著火點,在民兵的精準操控下,滅火彈準確命中目標;智能滅火機器人緊隨噴撒滅火劑,開闢防火隔離帶,“火情”很快解除。

參與觀摩的應急管理部門領導說︰“沒想到,咱們民兵隊伍有這麼多高科技裝備,他們已經成為一支可以拉得出、用得上、打得贏的隊伍。”

同時,泰安軍分區還依托駐軍部隊解決組訓難題。每年專業訓練期間,軍分區積極協調駐軍部隊,將岱岳區的特種裝備技術保障分隊和寧陽縣的民兵防化分隊,分批次送往駐軍部隊掛鉤聯訓,既解決了裝備問題,又解決了教員難題。

2018年11月,因多車連環追尾,一輛運載醋酸的車輛發生泄漏,情況十分危急!寧陽縣民兵防化分隊接到指令後,迅速攜帶防化洗消設備趕赴現場,不到4小時就成功處理險情。

去年以來,泰安軍分區各類新質民兵力量先後參加山東省空地一體化森林防火演練、日遺化武調運、徂徠山山火撲救等應急搶險和綜合演練任務十余次,圓滿完成任務。

輕觸這里,加載下一頁

分享到