“我的兵還沒當夠!”于是他選擇二次入伍

來源︰中國民兵作者︰尹志才 鄧科責任編輯︰楊一楠2019-08-22 23:55

“當兵後悔兩年,不當兵後悔一輩子”,這是當兵的人掛在嘴邊的一句話。脫下軍裝,離開部隊,意味著軍旅生涯的結束。近年來,隨著國家征兵政策逐步完善,各地涌現出了不少二次入伍的事例。今年在我市的征兵工作中,也有一名二次報名應征的青年,他叫李國權,今年22歲,雲城區腰古鎮人,讀書期間,他曾報名入伍服了兩年義務兵役,退伍後完了學業,毫不猶豫選擇了二次入伍,希望回到魂牽夢縈的軍營,再續自己的軍旅夢想。

談及先前的入伍經歷,李國權一下子打開了話匣子。2016年7月在廣東省交通運輸技師學院讀書的李國權,看到了征兵公告,在家人的鼓勵下報名參軍,一路過關斬將,9月順利來到了遼寧省葫蘆島某部隊服役,每天緊張而有序的軍事訓練,磨練了他的堅忍不拔的意志,短短的兩年軍旅生活,讓李國權從一名懵懂的青年轉變成了一名成熟合格的軍人,曾被評為優秀義務兵。“還沒入伍的時候,我不太愛說話,但是經過在部隊兩年的磨練,我的性格改變了很多。在兩年時間里,部隊的生活讓我感觸很深,最吸引我的地方就是兄弟情和戰友情,不管遇到什麼困難,大家都相互鼓勵、支持,這些經歷是一輩子都難以忘懷的。”李國權說。

2018年9月,李國權退伍回到了地方,他一邊工作,一邊繼續完成自己的學業。他來到了佛山一家食品企業從最基層的飼養員做起,起早摸黑,但他從沒有埋怨過辛苦,累的時候,打開手機里的相冊,看看當兵時的照片,會讓他的工作更有動力 。“部隊的生活雖然看起來很枯燥,但很充實,這些經歷是激勵自己努力工作的動力。” 李國權說。今年7月份,李國權順利拿到了畢業證,當得知有二次入伍的政策後,他激動不已,在征得家人支持後,毅然再次報名參軍。當問及為何重新選擇軍旅路時,李國權飽含深情地說,“回到地方這一年,我非常懷念部隊生活,每當夜深人靜,腦海浮現出戰友們一起訓練、生活、學習的畫面,看到今年征兵政策,自己還符合入伍的條件,所以,毅然選擇再次應征入伍,希望可以再次回到軍營,在軍營這片沃土中繼續成長,追逐屬于自己的軍旅夢!”

當李國權的父母和家人知道他要二次入伍的消息後,並沒有感到吃驚,反而支持李國權,希望他能繼續到部隊里好好鍛煉。“李國權目前在我公司工作,我看到了他的變化,作為他的叔叔,我和他父母都很尊重孩子的決定,支持他做自己想做的事,至于工作,假如將來不在部隊發展了,還可以回來工作,家里的門永遠為他打開。我們都希望他到部隊,好好歷練自己,以後回到家鄉多為人民服務,多做出一些貢獻。”李國權的叔叔李斌說。

如今,李國權已經做好再次接受磨練的準備。目前,他也參加了由雲城區武裝部推薦到雲浮市第一中學作為新生入學軍事訓練的教官,在訓練學生的同時,也是在加強自身的組織協調能力。李國權說,軍旅生活是他人生的一個轉折點,穿著這一身迷彩服,仿佛重返軍營,希望通過部隊的鍛煉,學到更多的技能,讓自己變得更優秀。“如果能再次到回部隊,我會好好把握這次機會,更加刻苦訓練,重塑不怕苦、不怕累的精神,在軍營里建功立業,為家鄉添光彩。”

(中國民兵•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁

分享到