新疆克孜勒蘇軍分區硬起手腕狠抓民兵訓練作風

訓練問責,板子打到具體人

來源︰中國國防報作者︰劉慎、王宇責任編輯︰李晶2019-08-23 15:36

中國國防報訊 劉慎、王宇報道︰ 1名專武干部被誡勉談話,3名新質民兵班長被調離崗位,2名民兵連長被降職……8月上旬,新疆克孜勒蘇軍分區通報了近段時間軍事訓練問責情況。一連串的數字,讓民兵深刻體會到“問責”二字的分量。

前不久,該軍分區對照能打仗、打勝仗的要求找差距,邀請軍地相關部門對民兵訓練情況“挑刺”。沒想到,一場考核,幾多尷尬︰有的新質民兵分隊未能在規定時間內集結,幾個月前在軍分區組織的考核中拿到優秀成績的醫療搶救分隊也是連連丟分。

由戰觀訓,他們了解到,以往組織民兵分隊拉動演練,部分單位提前準備等待拉動;平時習慣了在“老地方”等待救援的醫療搶救分隊,突然拉到陌生地域就“掉鏈子”。為此,軍分區黨委反躬自省︰徹底整治民兵訓練不實的頑疾,必須硬起手腕,把實戰要求落實到練兵備戰各方面。

于是,該軍分區專門制定《民兵軍事訓練問責實施辦法》,著力糾治指揮不力、訓練作風不實等6類問責內容,倒逼基層專武干部和民兵骨干主動作為,激發謀訓、抓訓、參訓、促訓的內動力。

筆者了解到,為使訓練問責落到實處,他們設立監察員和訓風督導員,走上演訓場打假問責。前不久,檢查組發現一個新質民兵分隊訓練登記不實,隨意改變訓練計劃,當即亮出“黃牌”,責令其列出整改時限,掛鉤幫帶該分隊的人武部領導在人武部黨委會上作檢查;裝備維修分隊的3名班長因訓練脫崗被調離崗位,扣發訓練補助費,2名負有管理責任的專武干部分別向軍地相關部門作出深刻檢查。

同時,該軍分區還聯合當地政府、編兵單位出台一系列的獎懲措施,對訓練成績突出的民兵進行表彰獎勵,對被問責的民兵不但要扣除訓練補助、年終獎金,還要取消其在單位評選先進的資格。

嚴肅訓練問責,激發了各級立起戰斗力標準的責任心。如今,各編兵單位紛紛督促和指導民兵開始加班加點地訓練;一些訓練課目不合格的民兵,四處拜師學藝;過去習慣借業務忙、出公差等理由躲避考核的,現在紛紛主動申請補考……

點 評

■史佔湖

問責從嚴才能形成導向

任何工作,一旦與責任掛鉤,就會引起普遍重視。抓訓練問責,就像高懸的“達摩克利斯之劍”,誰訓練不好就指向誰,哪里有問題就指向哪里,問責說到底就是要形成敬畏問責。

三國時期,馬謖是一名名氣很大的高級將領,但其剛愎自用,失守街亭。諸葛亮為維護軍紀而揮淚斬馬謖。可見,軍事問責自古有之,且很嚴厲。和平時期,問責是激勵訓練的最有效手段。因此,問責必須從嚴,要完善機制,形成導向,真正問出戰斗力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到