甘肅省古浪縣厘清人武部與醫院征兵體檢具體責任

變“全員上陣”為“放開手腳”

來源︰中國國防報作者︰苗翔、肖傳金責任編輯︰李晶2019-08-23 15:43

中國國防報訊 苗翔、記者肖傳金報道︰8月中旬,記者在甘肅省古浪縣征兵體檢中心看到,現場處處是身穿白大褂醫生的忙碌身影,除體檢中心門口有兩名武警戰士站崗外,全然不見迷彩身影,這與往年人武部“全員上陣”齊征兵的場面截然不同。

往年征兵體檢,該縣人武部在各個科室均安排人員現場監督,每天體檢結束,與醫院進行聯合會審。然而在會審中,醫生往往會參考人武部的意見出具結論。

“分析往年身體退兵的原因,主要還是人武部與醫院在征兵體檢中責任權限劃分不夠明確。”人武部政委熊任成說,為進一步厘清征兵體檢的具體責任,在今年征兵體檢籌劃前,人武部聯合縣衛計委,對體檢過程中醫院和征兵機構的責任進行了明確劃分,規定人武部工作人員只作為監督方,采取視頻錄像監控方式參與監督,禁止人武部工作人員出現在體檢現場,而擔任體檢任務的醫院和醫生,在體檢全程具有完全話語權,並對最終出具的結論負全部責任。

縣人民醫院外科主任王興科說︰“《征兵體檢標準》對各類問題及解釋都有明確規定,作為體檢醫生,大家都會嚴格執行體檢標準,出具正確的意見結論。”

厘清了責任,明確了任務。作為對體檢結果負全部責任的縣人民醫院,在今年征兵體驗中充分感受到了沉甸甸的責任。他們成立了征兵體檢工作領導小組,對醫院的監管檢查機制、征兵體檢工作流程等,逐一進行了完善。同時,組織醫務人員學習《征兵體檢標準》,簽訂責任書。他們還建立邊緣性問題專家聯合會審機制,確保最終出具的體檢結果權威可靠,經得起部隊檢驗。

輕觸這里,加載下一頁

分享到