河南省商城縣著力提升民兵隊伍應急處突能力

軍地聯手打造應急綜合指揮平台

來源︰中國國防報作者︰丁堡壘責任編輯︰李晶2019-08-26 08:40

中國國防報訊 丁堡壘報道︰近日,河南省商城縣人武部值班室軍事科參謀通過應急綜合指揮平台發現山林火情,立即向地方應急指揮中心通報情況,隨後向正在輪訓備勤的縣民兵森林防火連下達緊急出動命令。不一會兒,參訓民兵攜帶滅火裝備趕赴起火點將大火撲滅。這是商城縣軍地聯手打造應急綜合指揮平台,提升民兵隊伍應急處突能力的一個縮影。

商城縣地處河南省東南部,是森林火情和山洪災害的多發地。針對這一實際,近年來地方政府先後建設完成“藍天衛士”火災監控平台、水利工程圖像監測平台,為預防和處置災情提供有力的技術支撐。

如何將地方政府技術優勢與軍事部門應急力量進行互聯互通實現無縫對接,使廣大民兵在應對重大事故災難、自然災害等突發事件時,快速高效地發揮搶險救援突擊隊的作用?商城縣人武部主動作為,聯合地方相關部門召開突發事件聯防聯管協調會,主動提出將民兵應急隊伍納入縣綜合應急力量,並先後將“藍天衛士”火災監控平台、水利工程圖像監測平台引入縣人武部作戰值班系統,建立24小時應急綜合指揮平台,指定軍事科與縣應急管理局共同研究制定《商城縣突發事件處置預案》,明確了軍地應急救援行動的聯絡方式、預警時機、預警內容及地方向軍隊申請救援力量協調程序等,同時對在應急搶險救援過程中軍地雙方應盡的責任和義務進行了劃分,初步形成了信息共享、協調聯動、快速反應的應急救援協作機制。

在加強技術力量支撐的同時,該人武部還著力在提高民兵應急救援能力上下工夫。在民兵分隊集中輪訓備勤過程中,注重加強無人機操作、沖鋒舟駕駛、救生索拋器和風力滅火機等裝備器材的實戰訓練。

據了解,年初以來,該人武部已累計投入資金40余萬元,在完善指控系統的同時,配備補充了500余件(套)各類搶險救援裝備器材,為進一步提升民兵隊伍應急處突能力打下了堅實的基礎。

輕觸這里,加載下一頁

分享到