浙江省余姚市人武部常態化備勤,遂行任務有底氣

來源︰中國國防報作者︰陶鵬責任編輯︰李晶2019-08-27 10:03

中國國防報訊 陶鵬報道︰接到緊急命令,組建任務分隊,裝載物資裝備,連夜奔赴現地,快速展開救援……8月中旬,在防抗台風“利奇馬”的戰斗中,浙江省余姚市人武部應急救援分隊圓滿完成了跨區馳援任務。

“常態化備勤,為遂行任務平添底氣。”該人武部部長張曉宇說,他們狠抓民兵整組、戰備教育和拉動點驗等工作,堅持每季度組織值班分隊開展帶實戰背景的拉動演練,不定期抽點民兵干部和民兵骨干在位情況,遇有重大突發事件,實行集中備勤,為有效完成任務奠定了堅實基礎。

著眼提高遂行任務能力,他們圍繞擔負的反恐維穩、抗洪搶險、山林滅火等任務,把人武部應急指揮機構帶民兵應急分隊緊急出動演練作為訓練重點,提高依案而動的快速反應能力;把當地民間公益救援組織編入民兵隊伍,采取專家授課、教學示範和聯演聯訓等形式,夯實應急分隊民兵骨干能力素質。台風“利奇馬”到來之前,他們聯合地方應急管理部門進行聯演,出動水上救援、無人機偵察、水文氣象保障等6支民兵分隊,有針對性地演練了7個救援課目,有效提高了軍地協作處置突發事件的能力。

與此同時,該人武部狠抓基層武裝部規範化建設,把地方黨委政府責任壓緊壓實,對標抓建,對表推進。筆者了解到,無論是市民兵應急連,還是各鄉鎮(街道)民兵應急排,都高標準建設“兩庫一室一家”,戰備物資器材一應俱全,預征預儲裝備明確到位。

“物資裝載能否再高效一點?情報信息能否再精準一些?”這次跨區馳援任務結束後,人武部黨委立即組織專武干部、民兵干部召開復盤總結會,從細節處找差距,為下一步應急行動打下堅實基礎。

輕觸這里,加載下一頁

分享到