駐馬店市驛城區退役大學生士兵擔綱征兵重任

來源︰中國國防報作者︰馬壯壯、劉韜責任編輯︰喬楠楠2019-08-29 08:20

退役大學生士兵︰當宣傳員也當武教頭

駐馬店市驛城區退役大學生士兵擔綱征兵重任

中國國防報訊 馬壯壯、特約通訊員劉韜報道︰“作為退役大學生士兵,我們對幫助預定新兵度過參軍前最後一關,充滿信心!”8月23日,河南省駐馬店市驛城區預定新兵役前訓練營里,黃淮學院15名優秀退役大學生士兵征兵宣講團成員,轉身成為預定新兵武教頭。

年初,為發揮退役大學生士兵的示範引領作用,驛城區人武部指示黃淮學院大學生征兵工作站,選拔培訓一批優秀退役大學生士兵擔任征兵宣傳員。征兵工作展開後,他們或以自己的參軍經歷作為切入點,或以國家對大學生應征入伍的優待政策為突破口,將征兵宣傳深入班級宿舍、融入課堂操場。轄區大學生報名參軍熱情大幅提升,大學生征兵報名率比上年提高27%。

“作為一名剛退役不久的大學生士兵,我的優勢在于比較了解部隊。我希望把在部隊學到的教給新戰友,引領他們邁好軍營生活第一步。”役前訓練開始前,黃淮學院15名征兵宣講團成員相約,向學校武裝部和驛城區征兵辦遞交了義務擔任預定新兵役前訓練教員的申請。經過學校和區人武部綜合考評組的嚴格選拔,這些退役大學生士兵憑借良好的軍政素養,轉身成為役前訓練場上執鞭施教的武教頭,全部被安排擔任預定新兵訓練營骨干排長。據驛城區征兵辦負責人介紹,這些退役大學生士兵教練員像在部隊帶兵一樣,認真鑽研教學方法、精心編寫教育方案、集中演示備課試教。

連日來,參照新兵入伍後的訓練教育模式,退役大學生武教頭發揮“文武雙全”的優勢,與新戰友一起摸爬滾打,幫助預定新兵早日實現轉變,真實體驗軍營生活、感受部隊氛圍,及早提高應對緊張軍營生活的適應能力。同時,通過他們的言傳身教,進一步端正預定新兵的思想動機,了解掌握參訓青年的性格、心理和特長,為征兵辦定兵提供更多翔實的第一手資料。

輕觸這里,加載下一頁

分享到