新疆生產建設兵團軍事部掀起群眾性練兵比武熱潮

變“精英比武”為“全員參賽”

來源︰中國國防報作者︰楊明義、王寧責任編輯︰李晶2019-08-29 09:16

中國國防報訊 楊明義、特約記者王寧報道︰8月16日,持續兩個多月、2000多人參加的新疆生產建設兵團獨立營連訓練尖子比武競賽活動結束。軍事部部長劉格平告訴記者,此次比武活動,參加人數和持續時間都創下新高,基本實現“精英賽”向“全員比”的轉變,群眾性練兵活力充分激發、練兵熱情競相釋放。

該軍事部所屬屯墾獨立營連是新一輪國防和軍隊改革的新調整組建單位,營連分隊高度分散、訓練骨干分布不均,專業調整幅度大、訓練水平不一。為切實提高部隊訓練實戰化水平,軍事部黨委提出,深入開展群眾性練兵比武活動,立起備戰打仗指揮棒。

針對以往比武活動中存在的重下輕上、重兵輕官、重分隊輕機關、重指揮軍官輕技術軍官等問題,此次比武,他們區分3個層次、設置15項競賽課目,要求部隊整體抓訓、官兵全員參訓。與此同時,在組織方式、場地設置及考核標準上設置打仗背景,突出實打、實投、實爆課目,比武過程中,各參賽隊要隨時處置導調組隨機設置的難局險局,使訓練場、競賽場與戰場對接更加緊密。

群眾性比武活動逼出練兵打仗的緊迫感,各級干部帶頭打好第一槍,與戰士同場競技、同台打擂,進一步濃厚了教學相長、互助共進的練兵氛圍,掀起了比學趕幫超的訓練熱潮,帶動了軍事部實戰化水平整體提升。

輕觸這里,加載下一頁

分享到