專業背景對接征集模式!700名專業新兵即將奔赴急需崗位

來源︰解放軍報作者︰喬振友 鮑明建責任編輯︰丁楊2019-09-06 09:57

解放軍報訊 記者喬振友、鮑明建報道︰新兵起運在即,就在不少新兵為將到哪支部隊服役、到什麼崗位歷練而忐忑時,遼寧省的700名精準征集新兵卻早已揭開這層神秘面紗,去哪里、什麼崗位,他們個個了然于心,正摩拳擦掌地準備到軍營大干一番。

2018年,國防部征兵辦公室賦予遼寧省“專業背景對接征集模式”的精準征兵試點任務,就是以專業特長來實行人崗匹配,根據部隊緊缺急需的專業技術兵員需求,建立“需求側”和“供給側”有效對接機制,將具有相應專業技能的高校、職業高中、技工學校的畢業生精準征集,對口補充到部隊相應崗位。

受領試點任務後,該省在沈陽、大連、營口三地進行先期試點,成功完成560名專業背景新兵征集任務,並帶來互利雙贏。新兵入營後,省征兵辦的同志多次深入部隊回訪調研,了解精準征集兵員在部隊服役情況,得出的結論是︰部隊高興、新兵滿意。在總結試點經驗的基礎上,今年,他們將精準征集的範圍擴大到全省。

9月2日下午,在阜新市歡送新兵大會上,記者見到了20名身披“參軍光榮”綬帶、胸戴大紅花的新兵。阜新軍分區領導介紹,他們就是阜新市今年精準征集的兵員,個個都有幾把刷子。已確定到武警某部服役的夏富豪,自幼習武,曾在全國散打比賽中獲得第三名,是國家一級運動員。他激動地對記者說︰“參軍是我最大的夢想,但也擔心去的部隊專業不對口,特長發揮不出來。這次,我喜歡的部隊也選擇了我,太開心了!”而在場的接兵干部同樣喜笑顏開︰“這樣的優秀兵員選送到我們部隊,對我們來說是好事。”

省軍區動員局局長董學軍告訴記者,為確保精準征集任務圓滿完成,今年年初,省征兵辦公室就根據國防部征兵辦公室下發的《部隊專業崗位對應地方院校專業培養方向目錄》,對具體相應專業技能的普通高校、高職高專、普通中專、職業高中和技校畢業生參軍意願進行調查摸底,認真組織初檢初考,初步確定精準征集對象,擬定精準征集計劃,下發各市征兵辦公室。隨著征兵工作全面展開,各級征兵辦公室積極與試點部隊協調對接,嚴格按計劃在各市範圍內精準征集專業特長兵員。

在省征兵辦,工作人員向記者展示了《部隊專業崗位對應地方院校專業培養方向目錄》,其中明確標示部隊專業類別、對應地方專業類別、地方培養方向、參考適用範圍和專業代碼等內容,涉及航海、航空、修理、體能、通信、語言等10個專業。他告訴記者,這個目錄只是一個大體方向,各接兵部隊還會根據部隊實際需要和地方兵員預儲情況,與征兵單位進行精準對接,確保定向定崗。在北部戰區陸軍某接兵單位領導李春志那里,記者見到了一張《精準接兵卡》,其中既有預接對象的專業資質、實際工作經歷、技能資格和獎勵等情況,還有分配單位、報到地址、聯系人、聯系方式等內容,可謂精確到家。李春志說︰“對于精準征集的兵員,我部黨委有明確要求,選取士官時納入直接保留對象範圍,並在以後的培訓、使用和保留方面實施專項計劃。身懷一技之長的他們到部隊後,我們也一定讓他們人盡其才。”

精準征集,激發了適齡青年的參軍熱情。遼寧師範大學學生趙海濤今年剛畢業,已考取教師資格證,但他依然選擇入伍。“我感到我所學的體育教育專業,對幫助部隊提高體能訓練水平有很大用處,到部隊我一定能發揮特長,干出成績。”即將奔赴軍營的趙海濤躊躇滿志。

輕觸這里,加載下一頁

分享到