山東省德州市征兵工作全域發力,堅持役前政策激勵、役中排憂解難、役後妥善安置

把最優秀的青年送到部隊

來源︰中國國防報作者︰張光勇、商自波責任編輯︰李晶2019-09-11 09:46

中國國防報訊 張光勇、記者商自波報道︰發放家庭優撫金、懸掛光榮牌、逐戶走訪解難題……9月中旬,新兵剛起運,山東省德州市就把新兵優撫優待工作提上日程,讓新兵家庭倍感暖心。該軍分區領導介紹︰“征兵不僅僅是要把優秀青年送到部隊,它是系統工程,包括服役前的政策宣傳、服役期間的關心關愛、服役後的安置等,哪個環節做不好,都難以把最優秀的青年送到部隊。”

政策是青年參軍夢最好的“助燃劑”。去年,德州市制定了《做好大學生征兵工作六條措施》,額外補助、安置優先等政策像“強磁場”一樣,引來了諸多大學生。今年,為了鼓勵已就業的大學生入伍,部分縣市區接連出台保留崗位規定。王鑫雨大學畢業後應聘到了泰山集團工作,端起了同學羨慕的“金飯碗”。征兵開始後,曾經一度猶豫不決的他,第一個報了名,他說︰“在部隊發展得好就爭取留下,即使退伍也有保留崗位的托底政策,後顧無憂。”

為讓德州籍士兵安心在部隊服役,德州市在隨軍家屬安置和子女入學問題上相繼發力。該市先後出台《德州市實施軍人隨軍家屬就業安置辦法細則》《軍人子女入學優待辦法》等文件,市委領導對軍人優待問題多次表態︰要讓軍人最牽掛的事成為最放心的事。遠在廣東服役的禹城籍士官楊凱法和戰友談論最多的,就是家鄉的關照。原來,楊凱法的愛人孫慧芹在夏津縣工作,孩子和父母卻生活在禹城,一家人分居三地。經過市委積極協調,孫慧芹如願調到禹城工作。在軍人子女入學方面,近3年來,德州市先後為170余名在外地服役的德州籍軍人子女辦理了入學入托手續,用實際行動解決了軍人的後顧之憂。

如果把參軍入伍比作“入口”,退役安置就是“出口”。“出口”暢通了,“入口”才有源頭活水。德州市著眼為部隊建設輸送高素質人才,在做好計劃性安置的同時,每年舉辦專場招聘會,組織訂單式培訓,提供貼心式服務,讓最可愛的人選到滿意的崗位。2016年以來,該市共安置軍轉干部284人,90%以上安置在市直單位,正團職轉業干部全部安排副縣實職。采取“三公開一監督”的辦法,把退役士兵納入地方人才管理體系優先錄用。2018年,全市符合安置條件的退役士兵,事業單位安置率超過82%,實現100%安置到國有企業單位,保證了“好鋼”出爐後用在了經濟發展的“刀刃”上。

多管齊下,激發了適齡青年的參軍熱情。2019年,德州市5300余名適齡青年報名應征,體檢和政治考核“雙合格”的2200余人,超過任務數近40%,大學生士兵比例接近80%,創下歷史新高。

輕觸這里,加載下一頁

分享到