部隊兵員有保障 企業形象有提升 員工素質有進步

廣東省企業征兵開創“三贏”新局面

來源︰中國國防報作者︰周建明責任編輯︰李晶2019-09-19 16:54

中國國防報訊 記者周建明報道︰“沒想到我去當兵,企業不僅一路綠燈,明確為我保留編制和人事關系,今天還專門舉行歡送會,董事長董明珠為我頒綬帶,真的好光榮!”9月10日,格力電器股份有限公司應征入伍大學生歡送會上,來自計算機中心的吳楊仁激動不已。當天,15名大學生員工從格力集團走出,邁上了保家衛國的新征程。

今年征兵工作中,廣東省軍區緊緊抓住大學畢業生征集這個關鍵和短板,組成多個軍地聯合工作組深入一線調研,發現部分大學畢業生雖有從軍報國的意願,但普遍存在退役後就業形勢不明朗等後顧之憂。對此,省軍區在協調教育、財政等部門出台考研、專升本、發放補助等優待政策的基礎上,重點指導廣州、珠海等地探索依托企業征集大學畢業生兵員。

珠海市征兵辦與市國資委、公安局、退役軍人事務局等單位和12家國有企業,就企業崗位空缺、入伍員工戶籍遷移、崗位人事關系保留等問題進行反復磋商,出台《在市國有企業開展征集大學畢業生員工入伍的實施方案》,並針對企業存在的顧慮進行面對面宣傳發動、解疑釋惑。“國有企業理應肩負起政治擔當和社會責任,大力支持國防和軍隊建設!”各企業紛紛表態並出台措施鼓勵員工參軍入伍。

22歲的新疆財經大學畢業生肖瀟宇,今年6月應聘到位于廣州市荔灣區的大翔集團工作,後來通過企業報名應征,荔灣區人武部協調社保、公安、法務等部門聯動辦公,僅用5個工作日就為她辦好了落戶等手續。“今年是我參軍的最後一次機會了,沒想到終于如願以償,感謝這樣的好政策,今年我們公司有9個同事參軍了。”

華發集團入伍員工鄭泳鴻告訴記者,想當兵,但又擔心就業問題。如今集團明確支持,還與自己簽訂了《軍地兩用儲備人才協議書》,發放了入伍獎勵金。到部隊後一定認真學習,刻苦訓練,不辜負領導和家人的期望。

“征集企業優秀員工參軍入伍,既能為部隊補充更多優秀人才,也有利于企業塑造勇于承擔社會責任的良好品牌形象,將來還能鍛造一支攻堅克難、能打勝仗的員工隊伍。”省征兵辦領導將這一舉措總結為“三贏”。據初步統計,今年廣東省大學畢業生征集比例達15%,與去年相比幾乎翻了一番。

輕觸這里,加載下一頁

分享到