甘肅省酒泉市建立雙向問責督導機制

硬起手腕抓實民兵訓練

來源︰中國國防報作者︰鄭向前責任編輯︰李晶2019-09-20 16:05

中國國防報訊 鄭向前報道︰9月初,甘肅省酒泉市軍地聯合督導組對全市民兵訓練問題的整改情況進行“回頭看”,指名道姓通報批評了3個縣機關責任人,約談了4名不參加民兵訓練的鄉鎮“一把手”。這是該市積極探索推行民兵訓練軍地雙向問責督導機制,同頻同向抓實民兵訓練的重要舉措。

“民兵隊伍有別于現役部隊,受軍地雙重領導、雙重管理,軍地協力,共同擔責、盡責、問責,是推動民兵訓練落到實處的關鍵因素。”酒泉軍分區司令員魏軍良說,在調研中他們發現,民兵訓練工作軍地合力不夠,地方黨委政府相關部門參與關注少,多數時間都是人武部在唱“獨角戲”,造成民兵訓練經費、人員、質效等難以落實,問題根源在于缺乏有力的監督和約束機制。為此,該軍分區聯合酒泉市委市政府依據有關法規建立民兵訓練雙向問責督導機制,明確軍地雙方責任,對民兵訓練問題解決不好、推動不力的,實行軍地負責人同步雙向問責。

雙向問責,問出的是肩上沉甸甸的責任。據該市民兵訓練軍地聯合督導組反饋,各縣(市、區)均能對照督導檢查指出的問題舉一反三、追根溯源,不等不靠積極抓好整改,對前期發現的69個問題,目前已整改落實65個,整改率達94.2%。前不久,他們現場隨機抽點醫療搶救和裝備維修民兵分隊編訓情況時發現,民兵編訓一致率均達到90%以上、編入民兵分隊的鄉鎮街道領導干部參訓率均達到96%以上。

輕觸這里,加載下一頁

分享到