山東省德州軍分區抓好對口保障聯合訓練

來源︰中國國防報作者︰于斌、張光勇責任編輯︰李晶2019-10-09 11:05

中國國防報訊 于斌、張光勇報道︰空襲警報過後,90人的民兵工程搶修分隊迅速趕到被炸毀的飛機跑道,對跑道進行搶修……初秋時節,空軍某場站,一場由山東省德州市軍地共同組織的對口保障軍兵種民兵專業分隊訓練拉開帷幕。

“聯合訓練不是人員裝備的簡單的合並,關鍵是要合力合心。只有這樣,才能更好地適應聯合作戰需要,形成保障力。” 軍分區領導介紹。他們專門組織人員到駐軍單位了解保障需求,根據需要組建民兵專業保障分隊,與駐軍一起研究實戰化聯訓方案,較好地實現了民兵保障的“準星”對準軍兵種需求的“靶心”。

“我機場遭敵轟炸,通訊線路中斷,請民兵通訊保障分隊火速支援。”在野外通訊架設訓練課目中,筆者看到,民兵分隊接到命令後,迅速趕到事發地,架天線、聯設備、調頻率……3分鐘不到,只听見一陣轟鳴聲響起,油機啟動,電波飛傳,通訊恢復。

來自齊河縣人武部部長王亞明告訴筆者,過去組織民兵專業訓練,受缺乏場地、缺少裝備器材和專業人才等因素限制,訓練水平往往都是“功夫下了不少,但見效不大”。開展聯合訓練後,通過“借梯上樓”有效解決了這些問題,達到了“水漲船高”的目的。

與此同時,聯合訓練還大幅提高了民兵分隊對一線任務部隊戰斗力的“貢獻率”。據了解,通過此次訓練,場站通信鏈路抗擊毀能力提高15%,戰場救護和機場消防速度提高近20%,其他戰場指標也有明顯改變。

輕觸這里,加載下一頁

分享到