第七屆世界軍人運動會開幕已進入倒計時,駐鄂部隊將全力以赴做好服務——

保障軍運會,我們準備好了!

來源︰中國國防報作者︰何武濤 朱勇 王均波責任編輯︰李晶2019-10-11 11:03

■中國國防報記者 何武濤 特約記者 朱 勇 王均波

第七屆世界軍人運動會將于一周後開幕,屆時,武漢將迎來數十萬中外來賓。

為完成“給世界一個最贊的軍運會”的承諾,武漢這座城市華麗蝶變,以文明和諧整潔的全新形象展現世界。駐鄂部隊以軍運會為考題,積極備戰,全力以赴提供最優服務保障。

萬余名官兵民兵投入安保

10月8日上午,一場以軍運會交通保障為背景的實兵演練在武漢長江大橋展開。當軍運會車輛與地方車輛發生“交通事故”時,湖北省軍區值班領導通過新建的信息指揮系統,指揮警備糾察人員在3分鐘內協助交警完成了疏導群眾、分流車輛的任務。

湖北省軍區司令員馬濤介紹,省軍區編入軍運會安保行動方案內的萬余名官兵和民兵預備役人員,全部經過嚴格的專業訓練和高標準考核,每名執勤人員都經得起實戰檢驗。

軍運會是一場大考,賽場之內考競技,賽場之外考籌備。軍運會自籌辦以來,該省軍區官兵和民兵為參與軍運、服務軍運默默奉獻積極準備。

我國第一代女空降兵、今年86歲的馬旭,作為湖北省軍區官兵代表,被推選為第七屆世界軍人運動會火炬手。10月16日,她將參加軍運會火炬在武漢站的傳遞。從接到通知的那天起,她每天早起打軍體拳、飯後堅持散步,“關鍵時刻,我可不能掉鏈子!”

負責運輸保障的省軍區勤務汽車分隊四級軍士長閔建宏,國慶假期一天都沒休,每日帶著20名駕駛員進行強化訓練,學習軍運會基本知識、交通保障流程、外事禮儀、應急處理、醫療急救等知識。“雖不能在軍運會賽場上為國爭光,但參與軍運會運輸保障,我一樣感到自豪。”閔建宏說。

駐鄂部隊迎軍運出征誓師動員大會如期召開、通信指揮車正式上路執勤、軍民聯防聯演扎實推進、全體保障人員準備到位、依托省軍區建立的戰區安保指揮中心進入備戰狀態……“準備工作全部就緒,只等軍體運動員的到來。”馬濤說。

304名專家提供綜合醫療保障

選入軍運會貴賓醫療保障隊伍後,中部戰區總醫院急診科副護士長林莉就進入全天候戰備狀態。止血包扎、心髒復蘇……這些平時都熟記于心的技能,她也要反復練習。貴賓人員年齡偏大,林莉列出一張用藥清單,專門針對20多項老年人疾病隱患,並附上部分急救辦法。如今這張清單,成為軍運會貴賓醫療保障人員的必練課目。

作為軍運會官方醫院,中部戰區總醫院承擔了持證人員門急診、住院醫療服務,以及軍運會運動員應急醫療保障任務。醫院根據任務需要,從急診科、骨科、心血管內科等科室,抽組259名具有中級以上專業技術職稱骨干組成現場醫療隊,抽組45名相關科室主任或老專家組成院內救治組,承擔後送傷病員救治工作。醫院院長周赤龍告訴記者,“抽組的醫療隊員多數有參加重大醫療救援保障任務經歷,具有豐富的醫療救援經驗。”

日前,醫院組織這304名醫護人員全員全裝赴比賽場地,開展多功能急救車拉動、水上項目救援、急重傷病員直升機救援等課目演練,綜合檢驗現場處置、轉移後送等能力,積極構建軍運會立體醫療保障模式。

為提高就診效率,該醫院還設立了軍運會專用診區、病房,開通綠色診療通道,“定點定人定崗”為運動員提供優先就診、檢查、治療、住院等“一站式”服務。

151條線路暢連31處賽場

上屆軍運會各比賽項目,分散在韓國8個不同城市舉行。而本屆軍運會的所有比賽,都將在武漢這一座城市舉辦。

同城比賽,如何保障運動員、國際友人快捷進出比賽場館、進出武漢?

負責軍運會軍地協調的湖北省軍區戰備建設局參謀付江告訴記者,武漢以天河機場、三大火車站等交通樞紐,50家賓館和運動員村等住宿點,31處比賽場館等為起終點,確定了151條保障線路,進行環境整治綜合提升。“經過兩年的修建,武漢立體交通體系更加發達。從黃家湖運動員村出發,抵達武漢三鎮所有場館,都將控制在30分鐘內。”付江自豪地說。

記者在軍運會警備執勤實施方案上看到,省軍區將在軍運會52個競賽場點及周邊開展安保行動,組成多個查控分隊,對環武漢“護城河”、主要高速公路進口、火車站和機場過往軍人軍車實施24小時檢查糾察,對151條保障線路實施不間斷巡邏,確保參加軍運會人員出行安全快捷。

作為武漢“空中大門”的天河機場,數千平方米水泥牆變成綠植牆,T1航站樓將作為軍運會的專機樓,駐機場軍代處積極備戰,軍代表將在軍運會期間24小時戰備執勤,全力保障參會人員。

楚風荊韻遠流長,國際軍體創輝煌。金秋十月,武漢準備好了。

輕觸這里,加載下一頁

分享到