唱響新時代的“九九艷陽天”

——江蘇省寶應縣“柳堡二妹子”民兵連轉型記

來源︰中國國防報作者︰郜廣勇 解學鋒 田亞威責任編輯︰李晶2019-12-09 16:19

11月27日上午10時,蘇北水鄉江蘇省寶應縣柳堡鎮,“柳堡二妹子”民兵(班)連成立60周年紀念活動在一場戰場醫療救護演練中拉開帷幕。天公不作美,連綿的冬雨讓演訓場泥濘不堪,卻絲毫沒有影響“二妹子”們的發揮。她們憑借高超的技能、過硬的作風,出色完成演練課目,贏得雷鳴般的掌聲,同步觀看網絡直播的群眾更是爭先恐後地發彈幕、寫留言。

60年的跨越,“柳堡二妹子”從民兵班發展到民兵連,編制體制、人員構成、建設理念、工作重心等都發生了顯著變化。“看了今天的演練展示,覺得連隊全面建設更加貼近新時代要求,更加向一支不怕苦不怕難、能打仗能保障的‘正規軍’靠攏。”寶應縣廣洋湖鎮黨委書記、“柳堡二妹子”民兵班第十二任班長姚紹瑜深有感觸地說。

連隊大學生佔比九成以上

翻看2019年度“柳堡二妹子”民兵連花名冊,記者看到,全連68人,其中研究生2人、本科生31人、大專生29人、高中和中專生6人,大學生佔比達到91%。

“不可同日而語啊,現在的‘二妹子’學歷高、素質高。”紀念活動現場,數位“二妹子”民兵班老班長在了解人員構成後,不由嘖嘖稱贊。

“過去,民兵班選人主要是依托鎮辦或民營企業,標準就看未婚和初中學歷這兩條。”寶應縣司法局紀檢組長陳建梅是民兵班的第六任班長,她向記者介紹,後來漸漸有了高中生、大學生,現任連長施海燕是2004年4月入隊的,是“柳堡二妹子”民兵歷史上第一位大學生。縣人武部部長王元頂欣喜地說,連隊大學生佔比年年攀高,近兩年均保持在90%以上。

除了“學歷高”,“證書多”也是新時代“二妹子”的顯著特點。采訪中,記者看到,從英語四級到英語專業八級,從計算機一級到三級,以及電氣助理工程師、助理物流師、會計和教師從業資格證等,概算一下,“二妹子”人均擁有3本以上各類專業證書。

編在連保障班的孫盼,在縣供電公司工作,擁有智能變電站資格從業證等5本證書。她坦言,希望能夠學有所用,在遂行支前保障任務中建功立業。編在心理防護排的柳堡鎮民政辦工作人員周林霞告訴記者,自己雖然學歷不高,但為了不負“二妹子”稱號,已經考取初級社區工作師資格證,未來還要繼續升級。

新媒體成教育新抓手

今年4月,經柳堡鎮黨委批復並報縣委組織部備案,“柳堡二妹子”民兵連黨支部正式組建。

擴班建連後,連下設班排,隊伍分散、人數增多,使命任務也大大拓展,如何凝聚力量、增強隊伍戰斗力,成為擺在縣委縣政府和人武部領導面前的首要課題。他們深刻認識到,必須把听黨指揮和黨管武裝注入“連魂”。

在連隊建黨支部,是采取“預建”還是“做實”?軍地領導分析後認為,連隊活動繁多、任務較重,因此不能照搬一般民兵應急連的黨建模式,需要切實把黨支部建起來、實起來、強起來。連隊指導員翟曉文任書記、連長施海燕任副書記,編設組織、宣傳和紀檢3名委員,5名同志黨組織關系均由原單位轉入連隊黨支部。

為建強這個戰斗堡壘,人武部政委王梅峰和柳堡鎮黨委書記朱葆榮掛鉤幫建連隊黨支部,定期與她們面對面談心、鍵對鍵交流。王梅峰告訴記者,支部不僅建立起組織生活、黨課教育、議戰議訓、社會實踐等一系列規章制度,還將每月20號設為支部和黨員統一活動日。

“今天多少分了?”“我在‘學習強國’上看了一篇好文章,給大家分享一下”……在“學習強國”手機客戶端比學習、拼積分,成為連隊黨支部組織連隊開展理論武裝、政治教育的新抓手。為了抓好人員高度分散狀態下的思想政治教育,連隊黨支部牽頭建立了“學習強國”微信群,方便大家共享學習內容、分享學習心得,每周通報學習積分情況。

人武部還要求人人關注“中國民兵”等微信公眾號,了解掌握國防和後備力量建設的實時資訊,強化國防意識。

從“擁軍奉獻”到“打贏貢獻”

“算上這次演練,今年我們先後組織了3次集訓,一次是干部骨干基礎訓練,另外一次是赴現役部隊掛鉤帶訓,分別歷時13天、10天和15天。”采訪中,施海燕告訴記者,現在連隊軍事訓練抓得更緊、保障打贏氛圍更濃。

揚州軍分區領導介紹,“柳堡二妹子”民兵連全面建設正踏著民兵深化調整改革的時代節拍,由過去“擁軍奉獻”向今天的“打贏貢獻”加速轉型。為盡快提升戰斗力,軍分區在規劃設計連隊戰斗力生成模式時,提出“落實大綱要求抓訓、依托現役部隊帶訓、開展群眾比武促訓”的總體思路。為此,市政府和軍分區專門出台文件,每年都有預算重點保障落實連隊赴野戰部隊掛鉤帶訓。

受領《民兵訓練大綱》試訓任務後,為檢驗成果,軍分區導調組織連隊進行支援保障陸上作戰行動綜合演練。連隊依托人防指揮車開設指揮所,沿線開設野戰帳篷醫院,並運用無人機偵察、單兵同傳等手段實時掌握戰場情況。“我們在支前保障演練中找到了實戰的感覺。”下了演練場,“二妹子”們意猶未盡。

今年6月,連隊來到第71集團軍某合成旅駐訓。在進行帶戰術背景的綜合演練時,全程突出戰味和對抗性。擒拿格斗、戰場急救、心理防護……課目輪番上演,整個演習場硝煙彌漫,引得現場聯合演訓的部隊官兵紛紛叫好。電影《柳堡的故事》中“二妹子”的扮演者、該連名譽連長陶玉玲老師也專程趕來為“二妹子”加油鼓勁。“今天的‘二妹子’從人員裝備到訓練保障都發生了很大變化,但見第一就爭、見紅旗就扛的好作風沒有變,巾幗不讓須眉的那股子精氣神沒有變。”陶玉玲動情地說。

輕觸這里,加載下一頁

分享到