天津市津南區推進武裝工作落地落實

來源︰中國國防報作者︰陳龍、邢邦明責任編輯︰李晶2019-12-09 16:21

天津市津南區推進武裝工作落地落實

出實招破解老大難問題

中國國防報訊 陳龍、記者邢邦明報道︰“抓好基層武裝部機構設置落實,各鎮街單獨設置武裝部,配備部長、干事各1名……區委組織部、區人武部、區委編辦負責,指導各鎮街落實。”12月2日,天津市津南區出台《貫徹落實〈市委、市政府、警備區關于加強國防動員和後備力量建設的若干意見〉細則》(以下簡稱《細則》),為民兵編組、訓練、考核和鎮街如何組織開展武裝工作提供制度支撐。

專武干部兼職多、難專武;企事業單位編兵容易、出兵難等是基層武裝工作中老生常談的問題,解決這些問題經常要靠個人感情來協調推動。《細則》的出台,破解了武裝工作瓶頸難題,具體明確了完成任務的責任單位及個人職責,其中各鎮街專武干部普遍去掉1到2個兼職,鎮街黨委書記兼任基層武裝部政治教導員、村(社區)黨組織書記兼任民兵營教導員或民兵連指導員,民兵黨建工作納入各級黨委職責範圍。

之前,咸水沽鎮武裝部部長祁樹強除了負責退役軍人服務站、征兵、民兵組訓等工作外,還負責人防、拆遷等工作;辛莊鎮武裝部部長李宏也是身兼多職,經常拉不開栓,更別說全力以赴干武裝了。《細則》出台後,他們著實松了口氣。“我現在只負責人防和退役軍人服務站工作。”李宏告訴記者,他現在抓武裝的時間和精力充沛了很多。

為編實編強民兵分隊,提高民兵訓練實戰化水平,把備戰打仗指揮棒立起來,《細則》中規定“四個達到”︰編組應急、專業和特殊3種類型基干民兵隊伍,專業化程度達到70%以上;黨員和退役軍人比例達到30%以上;高中以上文化程度比例達到70%以上;技術崗位人員專業對口率達到80%以上。此外,“把區人武部軍地一體化聯合指揮系統納入智慧津南平台建設”這一條也被納入《細則》,這將為進一步健全聯合指揮機制、完善國防動員體系提供制度支撐。

建立軍地聯席會議、任務協調、信息互通、檢查制度;強化征兵工作政府主導,構建主要領導負全責、分管領導具體抓的工作格局;依據征兵“五率”考評體系,大學生士兵比例符合上級要求;將征兵工作納入征信懲戒和紀檢監察機關監督……翻看《細則》,一條條實實在在的措施,助力該區邁好、邁實用制度固化職責、統籌推進國防與經濟建設協調發展的步子。

輕觸這里,加載下一頁

分享到