河南省漯河軍分區15條鐵律鐵心減“五多”

來源︰中國國防報作者︰李世偉、王士剛責任編輯︰李晶2020-01-06 16:11

中國國防報訊 李世偉、特約通訊員王士剛報道︰補差訓練如火如荼、基層建設穩步推進……這是1月2日,筆者隨同河南省漯河軍分區機關聯合工作組到多個縣(區)人武部檢查時看到的喜人一幕。

2019年11月底,該軍分區組織冬季野營拉練,通知上明確規定︰除了值班干部、站崗執勤人員外,軍人干部、文職人員、職工必須全員參加。而到了點名時卻發現,參訓人員與各單位上報的名單嚴重不符,有的人武部甚至只有1名文職、2名職工參加活動。

面對批評,基層干部也有一肚子委屈︰一周時間能接到各種通知電話十幾個,涉及脫貧攻堅、基層武裝部正規化建設、民兵潛力調查諸項工作,天天忙得連軸轉。

“五多”屢治不絕,問題出在基層,根子出在機關。2019年12月初,漯河軍分區在調研論證的基礎上制訂出台《遏制“五多”剛性鐵律十五條》,其中規定,下發文電必須經領導聯合審簽,不得以科室名義私自下發;機關每周安排下基層的工作組嚴格控制在兩個以內等15條規章制度,給文電、會議、工作組、辦班集訓等套上了“緊箍咒。”

為防止問題反彈,軍分區機關建立了一套監督追責機制,自覺接受基層官兵監督,同時紀委也會不定期到基層巡查抽查,對違反剛性鐵律的機關業務科室進行通報批評,堅決做到發現一起處理一起。

遏制“五多”源頭,聚焦練兵備戰。筆者在召陵區人武部看到,為做好即將展開的民兵集訓,他們分頭下到鄉鎮、街道補充物資器材、核定人員、制訂方案。“黨委機關硬起手腕糾治‘五多’,用剛性鐵律為基層減壓。我們的心思能全部用在主責主業上,爭取新年度開好局起好步。”該人武部部長李濟春如是說。

輕觸這里,加載下一頁

分享到