東部戰區陸軍某海防旅開展“送喜報上家門”活動

兩周內,八十一份立功喜報送到家

來源︰解放軍報作者︰李懷坤 齊永輝責任編輯︰丁楊2020-01-08 09:10

鄉親們簇擁在“光榮之家”門口感受軍人軍屬榮光。

部隊領導與當地政府領導一同送喜報。

去年12月30日,廣西壯族自治區貴港市平南縣大新鎮大榴村格外熱鬧,當地政府組織村民敲鑼、打鼓、舞獅,喜氣洋洋地迎接東部戰區陸軍某海防旅戰士莫超志一行人。入伍第2年就榮立二等功,莫超志“賽場奪冠,軍地聯合送喜報”的故事,迅速在當地傳為佳話。

“喜報一張紙,分量重千金,凝聚著官兵的辛勤付出,承載著他們視為生命的軍人榮譽。”莫超志所在旅領導介紹,通過送喜報宣揚立功事跡,是增強軍人榮譽感最直接、最有效的方式,不僅溫暖官兵和軍屬的心,還能營造全社會學習先進、支持國防和尊崇軍人的濃厚氛圍。為此,該旅專門組織“送喜報上家門”活動,要求在兩周內將2019年度立功受獎的81份喜報送到官兵家中。

為確保立功喜報走上回家的“快車道”,他們厘清職責,指定送每份喜報的負責人,通過重大立功人員專程送、同一省份就近送、協調地方合力送等方式,確保份份喜報送得及時、隆重。該旅海防三連二班副班長江鞍浦,參加陸軍狙擊集訓等重大活動表現出色,榮立三等功。報喜小分隊協同當地人武部將喜報熱熱鬧鬧地送給他的家人,讓街坊四鄰十分羨慕︰“一人當兵全家光榮、有功之家無上榮耀。”

榮譽激發動力,典型催人前行。該海防旅以此為契機,遴選備戰打仗、比武考核、教學創新等方面涌現出的優秀典型,開展“十大海防衛士”評選表彰活動,並邀請軍屬來到現場為官兵戴軍功章。此舉樹立了“精武光榮”的鮮明導向,全旅上下掀起了“學典型、爭榮譽、當先進”的熱潮。

輕觸這里,加載下一頁

分享到