上海警備區從嚴組織專武干部應戰能力輪訓

來源︰中國國防報作者︰樓陸建、張成責任編輯︰李晶2020-01-08 10:13

中國國防報訊 樓陸建、張成報道︰民兵應戰行動如何實施?戰時行動預案怎樣擬制?臨戰兵員動員如何組織?戰時重要目標怎樣防護?2019年11月中旬至12月中旬,上海警備區依托上海人武學校分3批對230余名地方專武干部進行了應戰行動組織指揮輪訓,全面探索《民兵軍事訓練大綱》分隊行動等重難點課目訓練路子。

“這次輪訓規模大、時間長,主要是緊扣新的《民兵軍事訓練大綱》,聚焦戰時應戰行動的組織實施,解決基層專武干部組織指揮能力弱的問題。”上海警備區動員局領導介紹,圍繞戰時民兵可能擔負的各項行動任務,以新大綱為依據,設置了應戰行動組織指揮、兵員動員、方案預案擬制等20項專項內容,以及單兵戰術、輕武器射擊、要圖標繪等軍事技能訓練。

為解決以往集訓理論課程多實操少的問題,訓練采取室內編組作業、野外分段演練、人人參與演練、隨機抽點發言的方式進行,在專家輔導、理論提示的基礎上,專武干部全程參與,課目逐個過,人員挨個考,全面向實戰聚焦。“每組情況都要分析研判,每次授課都有課題作業,每次演練都角色互換,經常是中午加班加點擬作業文書、晚上加班加點繪制標圖。這種任務倒逼的集訓方式雖然累,但確實讓我們收獲滿滿。”多次參加專武干部集訓的老武裝周萍說。

此外,該人武學校請來國防大學政治學院、聯合作戰學院4名專家教授,對民兵支援保障應戰行動逐個課題、逐個流程、逐個步驟地進行詳細講解,開展解剖麻雀式的演練,使每個學員都系統掌握了應戰行動組織指揮的內容、程序和方法,全面解決了集訓前參訓學員不懂指揮、不會指揮、不善指揮的問題。“通過集訓我看到自身在應戰能力方面存在短板,回去後我們不僅要抓緊抓實專武干部自身的應戰能力訓練,還要抓緊抓實民兵的應戰能力訓練。”拿著應戰演練考核合格率100%、優秀率42.4%的成績單,松江區永豐街道武裝部長吳洪軍說。

輕觸這里,加載下一頁

分享到