湖南省岳陽軍分區助力幫扶村摘掉“貧困帽”

來源︰中國國防報作者︰陳顯 吳維 陳永興責任編輯︰李晶2020-01-14 14:40

湖南省岳陽軍分區助力幫扶村摘掉“貧困帽”

“一分錢難倒英雄漢”的日子到頭了

1月初,湖南省岳陽軍分區政委吳曉波帶隊,來到平江縣的茶葉村和高峰村,與村支部成員共同研究2020年度脫貧攻堅跟蹤回訪工作。走進村委會會議室,看到牆上村民們抱著一筐筐石蛙,臉上露出幸福笑容的照片,吳曉波感慨地說︰“精準扶貧,要確保授人以‘漁’,而不能僅是‘魚’。”

茶葉、高峰兩個深度貧困村,恰好在平江縣的一東一西,同樣地處偏遠深山,交通閉塞,資源匱乏,共有建檔立卡貧困戶563戶,1841人,如今在岳陽軍分區的幫扶下,已全部摘掉“貧困帽”。

對癥下藥,把好脈才能除“窮根”

一年前,也是在兩個村子的村委會會議室,軍分區扶貧工作隊展開了一場關于如何帶領村民脫貧致富的討論。

“茶葉村山高路陡,可耕種土地面積極少,加之陽光日照不足,農業基礎非常薄弱”“開展農業種植沒有優勢,但平江水資源豐富,何不把目光放在水產養殖上”“這個點子好”……

產業發展思路確定後,軍分區派專人赴江西、貴州等地考察合作社發展模式,結合茶葉村、高峰村山清水秀特點,最終決定將石蛙養殖作為村民脫貧致富的重點項目。

在軍分區的資助下,兩個村子成立了石蛙養殖基地,並采取“致富帶頭人+合伙人+精準貧困戶”的合作模式,基地與58名建檔立卡的貧困戶簽訂了股份合作協定,明確規定貧困戶佔55%的股份,村集體、致富帶頭人和合伙人分別佔15%的股份。2018年8月,石蛙養殖基地主體約1000立方米的建設工程完工,9月份便進行了批量投產。

“按年產值5-10噸規模計算,每年可實現純利潤在70萬元左右,按股份協定,每戶貧困戶到手的分紅有5000元以上。”軍分區扶貧工作隊的同志告訴筆者。“現在的日子是芝麻開花節節高!”拿到分紅的村民吳文衛笑得眼角的褶子都堆在了一起。

村民們嘗到了甜頭,扶貧工作隊工作起來更有勁頭了,山雞、豪豬、高山有機茶等產業項目陸續上馬,凡是有發展產業能力的貧困戶,結合自身不同的種植、養殖技術,均有一至兩項產業項目在手。

黨員帶頭,樹立信心立標桿

經過綜合分析,軍分區與村支兩委認為,產業定了,資金也到位,但缺少有經濟頭腦的“掌事”。隨即,軍分區、人武部在兩個村子廣泛開展“雙帶雙心”活動,即先富黨員帶頭扶貧獻愛心、貧困黨員帶頭脫貧樹信心。

茶葉村黨員羅本成有20多年的“淘金”生涯,屬于先富起來的一批。扶貧工作隊找到他,想請他回村帶著鄉親們一起脫貧。經過一夜的思考,羅本成了清在外產業賬目,回鄉後全身心投入石蛙產業。他學技術、跑市場、搞推銷,石蛙產業打開了局面。有人說他傻,大錢不掙,回到那個窮山溝干什麼。听到這話,羅本成不高興了︰“我是黨員,幫助鄉親們脫貧是我的責任。”分紅那天,看到鄉親們洋溢的笑臉,羅本成感覺比自己掙錢都高興。

在高峰村,一提及村民劉日明,大家都唏噓不已。十幾年前,一場山火,將他承包的近400畝油茶林燒個精光;大兒子病故,小兒子得了精神病,妻子患上皮膚癌……接二連三的厄運,讓剛過60歲的劉日明看起來比實際年齡蒼老許多,但他並未就此向命運屈服。

“老劉自強不息,在他身上,真正體現了一個共產黨員的本色。”縣人武部政委舒葵陽與劉日明結成幫扶對子,他告訴筆者,劉日明當過民辦教師、村支書,有志向、有韌勁,脫貧意願強烈。

在軍分區的幫扶下,劉日明重整旗鼓,又承包了1000多畝山林、兩口山塘,養雞養鴨、種植經濟作物。“年底魚就可以賣錢了!”劉日明說,“窮不怕,就怕沒志氣!而且我是黨員,應該帶頭脫貧,我有信心過上好日子!”

用心用力,解決資金技術難題

貧困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。產業項目有了眉目,如何出成效結碩果,資金和技術支持是關鍵。

舒勇是高峰村的女婿,考慮他有在外做生意的經歷,扶貧工作隊和村支兩委拍板讓他負責七彩野山雞項目。七彩野山雞是名貴野味珍禽,養殖對條件和技術都有很高要求,舒勇為此犯了難︰養殖場好建,但沒技術啊!關鍵時刻,扶貧工作隊經過一番協調,舒勇參加了岳陽職業技術學院新型職業農民培訓班,並到四川大英縣某養殖專業合作社考察學習,很快掌握了野山雞繁殖期、換羽期、越冬期的養殖要領和常見疾病防治辦法。

經過大半年的精心培育,750羽野山雞茁壯成長,但舒勇卻又皺起了眉頭。野山雞雖然肉質細嫩鮮美,但價高,銷路是個問題。這次又在扶貧工作隊的協調下,舒勇帶著野山雞走進省農博會,打出了名號,訂單多了起來,他終于露出了輕松的笑容。

茶葉村的貧困戶鐘躍輝也想搞養殖脫下“貧困帽”,怎奈資金是擺在他面前的一道坎。扶貧工作隊了解到鐘躍輝的情況後,先是從縣里協調到一筆經費作為“獎補”專項經費︰每養一頭牛補貼1500元,養豬每頭補貼400元,養羊每只補貼100元,緊接著又從市里邀請到養殖專家進門入戶教授養殖技術。

“感謝軍分區的幫扶,讓我看到了生活的希望。”鐘躍輝告訴筆者,他家已養了4頭豬、5頭牛、8只羊,種植的木耳也已開始賣錢了,以前那種“一分錢難倒英雄漢”的日子到頭了。

輕觸這里,加載下一頁

分享到