地方常委會上熱議富國強軍

來源︰中國國防報作者︰吳廣東、許開偉責任編輯︰李晶2020-01-16 10:01

宜春市袁州區 新年第一次常委會集中學習開訓動員令

貴陽市南明區 建立常委定期學習習近平強軍思想制度

中國國防報訊 吳廣東報道︰“全區高質量發展考評中武裝工作分值由7分增加到10分,同時增加軍事訓練評分權重,軍事訓練考核不合格的取消年度武裝工作評先資格……”1月3日下午,江西省宜春市袁州區委書記魯旭東在常委會上,就新年度落實習主席訓令、深化練兵備戰形成5條決議措施,並列入常委會年度工作要點。

當天,該區召開新年第一次常委會,首個議題就是學習習主席簽署的開訓動員令。“落實習主席訓令,不僅要態度堅決,更需要措施對路。去年我們訓練任務完成了,但反映出來的一些短板和瓶頸問題必須認真破解。”人武部政委張道安向常委會匯報完上年度訓練工作情況後,把檢視出來的4個主要問題擺在了各位常委面前︰新質民兵力量的編組儲備還不夠、軍事訓練缺乏嚴格的獎懲激勵機制、訓練作風還不扎實、一些單位和個人對戰備訓練關心不夠支持不力……

常委們結合學習習主席訓令,紛紛發表建議。“加大武裝工作特別是軍事訓練考核獎懲力度,把訓練工作納入干部評價使用、人才儲備、風氣監察、文化宣傳體系。”副區長魏松林率先支招。列席會議的區醫藥工業園管委會黨委書記周德忠接著表示,全力支持園區無人機偵察、機械制造維修、3D打印等高新技術企業編組新質民兵力量,裝備器材園區置辦、訓練抽人園區協調、誤工補助園區解決。彬江機電工業園黨委書記徐海表示,把軍事訓練工作列入園區企業黨建工作範疇,通過健全企業民兵黨組織、減免企業稅費負擔、建立民兵參訓激勵機制等措施,充分調動企業和民兵參訓積極性。

思路越理越清晰,辦法越談越實在。“區政府負責建立完善軍事訓練保障激勵機制,區國防動員委員會抓好新質民兵力量建設的統籌協調,區紀委、監委負責抓訓練風氣的常態監察……”常委會上,一致形成了5條促訓強能的決議、舉措,並分別明晰了責任分工。為了壓實訓練責任,還明確區紀委、監委常態抓訓練監察,人武部每次組織重大軍事活動、戰備訓練和演練,都從紀檢監察部門抽調人員成立訓風監察組,對訓練全程監督,對拒不參訓、訓練出工不出力、不支持訓練的單位和個人嚴厲追責。

中國國防報訊 許開偉報道︰“作為鄉鎮(社區)武裝部教導員,黨委書記要落實好黨管武裝工作制度,每月定期分析籌劃武裝工作”“人武部要通過每月的武裝工作交班會加強專武干部、民兵骨干和職工3支隊伍的培養,切實打造能力素質過硬的工作隊”……2019年12月20日,貴州省貴陽市南明區委常委會在集中學習習近平強軍思想特別是習主席關于人民戰爭的重要論述後,常委們就2020年全區武裝工作進行積極謀劃部署。

為深化習近平新時代中國特色社會主義思想的學習,南明區委決定在每季度最後一周的區委常委會上定期組織學習習近平強軍思想和傳達軍隊有關重要文件精神,及時調度全區武裝工作,切實推動黨管武裝工作常態化、制度化。

南明區有著黨管武裝的優良傳統,歷屆區委黨委班子把黨管武裝工作作為政治工程來抓,推動雙重領導、雙向兼職、黨委議軍、工作述職等制度落地落實。2019年,區委、區政府就圍繞黨管武裝工作開展調研3次,看望慰問基層官兵300余人次。

此次常委會,重點學習了習近平在古田全軍政治工作會議、中央軍委黨的建設會議、黨的十九屆四中全會上關于黨對軍隊絕對領導等重要講話和貴州省軍地黨管武裝工作實績考察情況報告。與會同志表示,此舉不但豐富了國防理論的學習,而且增進了對習近平強軍思想的理論認同、情感認同、實踐認同。

輕觸這里,加載下一頁

分享到