停用的聯絡線為何被保留

中國鐵路南昌局集團公司的回答是軍運優先

來源︰中國國防報作者︰彭增威 周鵬責任編輯︰張詩夢2020-03-27 09:59

隨著新冠肺炎疫情防控呈現積極向好的態勢,許多單位加緊推進年度工作。3月13日,中國鐵路南昌局集團公司工務部就組織公司運輸部、計統部、財務部等相關部門和南昌軍代室召開座談會,研究公司上下關注的江西省鷹潭市貴溪車站皖贛聯絡線的拆留問題。

貴溪車站皖贛聯絡線建于1994年,全長1000多米,是連接皖贛線、滬昆線,用于消除折角運行的聯絡線。憑借這段線路,從皖贛線上過來的列車,不用進貴溪站更換機車,便可直接轉至滬昆線運行,運輸效率大為提高。2006年滬昆線改造成為電氣化線路,但皖贛線仍是非電氣化線路。由于在非電氣化鐵路上電力機車無法運行,昔日忙碌的貴溪車站皖贛聯絡線頓時冷清下來。此後10多年,該線路一直處于停用狀態。

對于這條線路是拆除還是保留,這些年來相關部門一直存在不同意見。在這次座談會上,大家一時也難以統一看法。一部分同志認為,皖贛聯絡線已經停用10多年,每年還需要投入經費維護,增加了不少成本,建議拆除。另一部分同志則認為,雖然目前投入的成本不見效益,但該線路在皖贛線擴能、電氣化改造完成後,將發揮出不可替代的作用,建議保留。雙方爭執不下,最後大家不約而同地把目光集中到與會的軍代表身上。

“貴溪車站皖贛聯絡線連接兩條鐵路干線,一旦再次開通,將大大縮短軍列由皖贛線轉入滬昆線的時間。”南昌軍代室軍代表肖景晨解釋說,保留這條聯絡線,對于關鍵時刻提高部隊機動速度、快速完成裝備物資裝卸載具有重要意義……

“只要軍事運輸有需求,我們就無條件把這條線路保留下來。”會議主持人、公司工務部高工劉芳對與會人員說,支持軍事運輸工作是公司的優良傳統,軍運優先就是一項工作原則。話音剛落,會議室響起一片掌聲。

據劉芳介紹,下一步工作中,凡涉及到貴溪車站皖贛聯絡線事宜的,還會及時征求軍代室意見,確保將軍運優先原則落到實處。

據悉,對于軍事運輸投送系統提出的軍事需求,中國鐵路南昌局集團公司一貫大力支持。比如,目前正在建設中的興泉線某車站,初始設計中並沒有規劃建設軍用站台,在軍代室提出需求後,鐵路部門及時增建軍用站台。

這兩年,根據軍代表提出的意見建議,公司先後在滬昆線、昌福線部分車站新建了軍用站台、軍用飲食供應站、軍供餐廳等設施,並出資300余萬元,對管內擔負軍運任務車站的集結場地、站台及照明設施進行增建和維修,使軍事運輸保障條件不斷得以改善。

上圖︰中國鐵路南昌局集團公司調度員葛曉杰(左)向南昌軍代室軍代表肖景晨(右)介紹貴溪車站皖贛聯絡線相關情況。彭增威攝

輕觸這里,加載下一頁

分享到