四川西昌森林火災撲救仍在繼續

1400余名官兵和民兵全力滅火

來源︰解放軍報作者︰安普忠、孫紹建責任編輯︰張詩夢2020-04-02 10:03

解放軍報西昌4月1日電 記者安普忠、特約記者孫紹建報道︰四川省涼山州西昌市發生的森林火災,今天仍在繼續撲救。涼山軍分區1400余名官兵和民兵奮戰在滅火一線,目前火勢基本可控。

記者從四川省軍區作戰指揮中心獲悉,由于起火地區多日高溫干旱,加之山高坡陡,人力撲救難度較大,火情危及到西昌市人民的生命財產安全。今天凌晨5時許,四川省軍區前方指揮所到達滅火一線,迅速了解情況、研判火情,果斷決定將滅火兵力增至1400余人。正在待命的官兵和民兵接到命令後,采取機降、摩托化行軍等方式,向馬道百花深溝、瀘山正面和大營農場3個主要火場任務區開進,出動水泵車、履帶管線車、無人機等專業救援裝備,采取地空配合方式進行撲救。

在瀘山正面火場,民兵隊員協同森林消防人員架設輸水管道,撲打明火。大營農場方向,官兵靈活運用“控”“割”“滅”“掃”等戰法,利用鼓風機、鐵掃帚、噴水器等工具,撲滅火場內多處余火,並逐一清理煙點。戰斗在馬道百花深溝火場的官兵和民兵,快速清理干草、樹葉等易燃物,並挖坑掩埋。

至1日15時許,馬道百花深溝、大營農場明火已基本撲滅。瀘山正面火場,距離涼山彝族奴隸社會博物館約5公里,參戰官兵和民兵正在全力撲救。截至1日17時,涼山軍分區官兵和民兵共疏散轉移群眾2000余人,撲打火點300余處,運水128噸,開挖隔離帶800余米,清理煙點420余處。

輕觸這里,加載下一頁

分享到