遼寧省錦州軍分區以問題導向開展實戰化練兵

一場演練逼出9項新舉措

來源︰中國國防報作者︰邊玉軍、姜玉坤責任編輯︰張詩夢2020-04-03 11:06

中國國防報訊 邊玉軍、特約記者姜玉坤報道︰3月底,晨曦還未將夜幕揭開,遼寧省錦州軍分區組織的一場圍繞交通管控、設卡檢查、防疫物資運輸等內容的演練,正在遼西某地域進行。只見載有口罩、防護服、消毒設備的一輛軍車準時抵達指定地點,民兵分隊快速設卡、封控,精彩表現受到導演組的表揚。

誰能想到,在今年1月初組織的一次應急事件處置演練中,他們還因為按舊思維、老套路處置情況而導致成績不理想。那次演練,面對導調組臨時更改路線、設置突發情況等,軍分區首長機關和民兵分隊手忙腳亂,有的民兵分隊顧東不顧西……

總結會上,該軍分區領導和機關干部帶頭揭短,很快,應急預案不實、處置措施操作性不強、物資器材儲備不足等20余個問題擺到桌面。

“盯住問題抓落實,補齊短板上台階。”該軍分區司令員張志宏介紹,隨著使命任務的拓展,軍分區系統遂行非戰爭軍事行動呈常態化趨勢,必須堅持問題導向開展實戰化練兵,進一步提升應急應戰能力。針對存在的問題,該軍分區會同錦州市委、市政府召開聯合辦公會議,逐個“會診把脈”,研究制定應對突發事件行動方案、應急物資保障儲備機制、對公共衛生事件風險研判、評估、決策、防控協同等9項新舉措。

據悉,方案和機制經過專家組三審,正式定稿。同時,該軍分區對9項新舉措全部實行限時落實問責制,截至目前,新舉措全部落地實施。

輕觸這里,加載下一頁

分享到