國防動員系統結合抗擊疫情開展“五看五增強”教育活動

來源︰解放軍報作者︰楊龍泉、何武濤責任編輯︰李晶2020-04-10 08:48

國防動員系統結合抗擊疫情開展“五看五增強”教育活動

抗疫成果提振信心士氣

解放軍報訊 楊龍泉、特約記者何武濤報道︰“我家多名親屬確診新冠肺炎,如今全部治愈出院,政府還給予救濟,我真切感受到社會的溫暖。”近日,在湖北省軍區結合抗擊疫情組織的“五看五增強”政治教育課上,十堰市張灣區人武部政委張先軍結合親身經歷,為大家上了生動的一課。

抗疫既是舉國大考,也是教育課堂。他們組織的這次教育活動,突出特點是素材來自于一線、教育發端于基層。

前期,湖北省軍區發動抗疫一線官兵通過講身邊故事、過主題黨日、搞網上辨析等形式開展自主教育,而後逐步在該省軍區機關、軍分區、人武部、干休所等單位展開。在教育過程中,他們梳理總結出“看黨的堅強領導,增強忠誠品質;看巨大制度優勢,增強‘四個自信’;看人民軍隊中流砥柱,增強使命擔當;看‘最美逆行’英勇壯舉,增強戰斗精神和血性;看全國人民萬眾一心,增強戰‘疫’必勝信念”的“五看五增強”教育內容,並由軍委國防動員部推廣至全國國防動員系統。

據了解,此次教育活動不劃分階段、不設置專題、不區分對象、不框定環節,全程結合抗疫任務同步進行。通過開展“疫”線對話、組織體會交流、編寫抗疫快報等形式,引導官兵透過抗疫實踐感受中國力量,引發“中國共產黨為什麼‘能’、中國軍隊為什麼‘行’、中國人民為什麼‘贏’”的深刻思考,強化理解認同,增強信仰信念。

連日來,各省軍區積極引導官兵把教育激發的政治熱情轉化為履職盡責的使命擔當,積極投身打好疫情防控和經濟社會發展兩場硬仗。同時,圍繞國防動員和後備力量建設的重大理論和現實課題進行攻關,推動研究成果進入黨委決策、破解現實問題、指導工作實踐。

輕觸這里,加載下一頁

分享到