從消毒機器人登場說起

來源︰中國國防報作者︰董文韜責任編輯︰張詩夢2020-04-10 09:23

最近一段時間,一款名為“小浣熊”的消毒清潔機器人活躍在不少城市的火車站、機場等人流聚集區。據了解,“小浣熊”將無人駕駛技術運用到消毒設備上,同人工消毒作業相比,它不知疲倦、不怕感染,成為人們開展新冠肺炎疫情防控的好幫手。這款機器人的出現,很容易讓人們想到近年來軍事學術界設想的一種戰場保障機器人,相對于人工前送戰場物資,該款機器人具有承載負荷多、受傷概率低以及超出人類極限等顯著優勢。

如果說和平年代大家對這種優勢感受不明顯,那麼我們可以借助實地或者網上科技博覽展示平台,感受機器代替人工給日常生活帶來的劃時代變化︰白天,足不出戶在虛擬空間里辦公;晚飯過後,瞬間下載一部高清電影;感到身體不舒服,可隨時使用遠程醫療系統在線診斷……哪怕感受一次你也會驚嘆︰未來生活可以如此智能!未來可期,此次戰“疫”中智能技術和設備發揮的作用亦可圈可點︰全國多地運用大數據、雲計算、人工智能等手段,實現人、車、物精確管控,並助力城鄉居民生活在封閉狀態下正常運轉。

恩格斯指出︰“人類以什麼樣的方式生產,就以什麼樣的方式作戰。”這一科學論斷在近期世界範圍幾場高技術局部戰爭中再次得到印證。在阿富汗戰爭和伊拉克戰爭中,美軍普遍使用無人機攻擊各種目標;2015年12月,俄軍機器人作戰連幫助敘利亞政府軍成功攻佔“伊斯蘭國”控制的高地,並創造了敘利亞戰場上0:77的傷亡比紀錄。

一般來說,無人化與智能化成正比,無人化程度越高,智能化程度也就越高。當智能化戰爭的面紗日益被揭開的時候,智能化動員也必將隨之而至。可以預見,誰在智能化動員上先行一步,誰就可以盡早將智能化技術手段和潛力資源集聚形成高效的保障力乃至強大的戰斗力,並據此贏得先機、佔得主動。

理論是行動的先導。建設智能化動員,首先應把其基本概念搞清楚。智能化動員是一項新課題,越是新課題,越需要以科學嚴謹的態度開展實踐性探索、可行性論證,切不可抱著趕時髦、湊熱鬧的心態隨隨便便貼標簽、拍腦門上項目。筆者認為,智能化動員是指國家根據安全需要,以人工智能等新興技術為支撐,把諸動員單元和動員要素有機連接起來,整合並統籌配置社會諸領域的國防潛力,在戰時和急時將其全部或部分由平時狀態轉入戰爭狀態或緊急狀態所進行的活動。也就是說,智能化動員是一項涉及方方面面的系統工程、社會工程,而並非是投入幾件高新裝備那樣簡單。

既然是系統工程,就要首先搞好系統內部之間的協調聯動。我軍新建的聯合作戰指揮體制縮減了層級,適應了快速指揮、高效協同的時代需要。國防動員體制應緊跟作戰指揮體制變革的步伐,盡可能地縮減層級,使其向扁平化網狀方向發展,以避免出現前方快、後方慢這樣不合拍的現象,使指揮鏈、保障鏈能夠一同踏上信息化智能化建設的前進鼓點。

在此基礎上,應充分利用高新技術,依托國動委各個專業辦公室,建設互聯互通的網絡信息平台。依托平台,各級動員組織協調機構、成員單位和相關企事業實現信息共享、一體聯動,讓整個動員系統變得耳聰目明、反應靈敏。

智能化動員的對象蘊藏在經濟社會之中,推動智能化動員,最基礎的工作就是加快發展新一代人工智能,不斷增加全社會智能化資源的“庫存量”。在此過程中,依法依規同步貫徹國防要求,努力實現一種投入、多種效益,提高智能化動員的綜合效益。

輕觸這里,加載下一頁

分享到