河南人防心理防護專業隊助力戰“疫”

河南人防心理防護專業隊助力戰“疫”

來源︰中國國防報作者︰林曉冰責任編輯︰張詩夢2020-04-17 09:46

“他們既有專業知識又有人情味兒,很給力!”4月14日,提起河南人防戰“疫”心理防護專業隊,河南省鄭州市經開區亞太社區黨支部書記範曉靜連連稱贊。

前段時間,該社區居家隔離人員一度達300多戶,為他們提供必要的心理疏導被提上議事日程。關鍵時刻,河南省人防辦戰“疫”心理防護專業隊與亞太社區結成對子,隊員劉建政、易俐辛加入該社區志願服務微信群,用一句句知心話語、一個個暖心故事、一條條溫馨提示安撫隔離人員,緩解他們的緊張情緒和心理壓力。

疫情發生後,河南省人防辦依托直屬應急專業隊,組建了一支13人的戰“疫”心理防護專業隊。隊員們大多接受過心理專業教育,有的還取得國家心理咨詢師資質,可稱得上是一支專業團隊。然而,疫情防控期間不便于上門服務,心理防護工作如何開展?

“不方便面對面,那就依托網絡展開工作。”心理防護專業隊副隊長曾方帶著幾名懂網絡技術的隊員,借助“河南人民防空”微信公眾號及網站、客戶端,開設“微課堂”“減壓室”“熱線通”等心理防護專欄,每天安排3名隊員一方面發布權威消息和心理調適知識,另一方面在線上為服務對象答疑解惑。

心理防護專業隊還發起電子問卷調查,深入了解社區居民疫情防控期間的心理防護需求,並依據需求補充心理調適知識要點,豐富心理疏導方法,增強工作的針對性。在此基礎上,他們在全省部分市、縣人防辦設立聯絡員,收集人防系統干部職工疫情防控期間心理疏導工作情況,及時妥善處置,擴大心理防護覆蓋面。

“作為穩定民心、提振信心的重要手段,心理防護工作將貫穿戰時人民防空行動全過程。” 河南省人防辦主任賈宏偉介紹說,這次服務戰“疫”的實際行動,為人防心理防護專業隊伍如何完善預案、怎樣組訓施訓探索了路子、積累了經驗。下一步,他們將推動人防心理防護訓練演練實現常態化,努力培養一批善開心鎖、會鼓心勁的業務骨干,為應對重大考驗提供心理服務保障。

輕觸這里,加載下一頁

分享到