湖南省永州市緊貼實戰組織軍地聯合防汛應急演練

來源︰中國國防報作者︰伍致健 周安娜責任編輯︰李晶2020-04-22 09:54

湖南省永州市緊貼實戰組織軍地聯合防汛應急演練

演練場上夜訓課目“唱主角”

“漲大水了,鄉親們快轉移……”4月14日晚,夜幕低垂,湖南省寧遠縣清水橋鎮闕家村突然拉響急促的警報,湖南省永州市軍地聯合防汛應急演練隨即緊張有序展開。120多名參演官兵,先後對道路疏通、水上救援、轉移群眾等課目進行了實戰化現地演練。

仗怎麼打,兵就怎麼練。永州境內溪河縱橫,水網密布,加上地形地貌復雜,容易發生洪澇地質災害,每年的防汛任務較重。今年防汛演練前,他們緊盯汛情,以各地防汛搶險暴露出的問題為靶心,認真研究制定演練方案,對從指揮所到搶險末端每個環節、每個人員壓實責任。

4月份以來,針對不少搶險救災行動發生在夜間,時間緊、任務重、要求高的實際,永州軍分區新增了沖鋒舟夜間行駛、無人機搜救、夜間轉移群眾等夜訓課目訓練,重點提升民兵快速出動、在夜間遂行搶險救災任務的能力。同時,永州軍分區還將演訓地點設在當地洪災多發地區、情況復雜水域,扎實搞好現地訓練,幫助民兵在陌生地形、復雜情況中提高應急應戰本領。

“120多名村民被洪水圍困在闕家村西北位置、20名村民落水……”接到出動命令後,清水橋鎮民兵應急連民兵緊急完成集結,趕往“受災”地區,采取敲鑼、擊鼓、鳴笛等方式,組織群眾有序向避險安置點撤離;縣民兵無人機偵察救援排操縱的4架無人機越過房屋、樹林,將救生器材準確投送到“落水村民”身邊;6艘沖鋒舟不斷變換隊形,靈巧地避過水上障礙,平穩靠岸登陸,將被困群眾順利轉移;同時,民兵醫療分隊采取按壓心髒、人工呼吸、清理呼吸道等方法,對“落水村民”進行急救,及時送往附近醫院。在演練現場,民兵應急連、消防救援大隊組成多梯隊防汛隊伍,區別不同救援地域、不同救援對象,采取合理的救援方式實施營救,展現出多方聯動、緊密配合的應急救援能力。

“這次演練強化了軍地聯合組織、聯合指揮、聯合訓練機制,讓我們更有信心打贏今後防汛搶險硬仗。”寧遠縣人武部部長文小武介紹,在這次演練中,該縣軍地相關部門齊聚“中軍帳”,共同研究訓練方案,現地勘察地形,設置訓練課目,有效提升了軍地抗洪搶險隊伍協同救援能力,為接下來確保安全度過汛期發揮積極作用。

輕觸這里,加載下一頁

分享到