遼寧省遼陽軍分區民兵整組實行化整為零模塊儲備

來源︰中國國防報作者︰韓明程、喬振友責任編輯︰李晶2020-04-22 09:58

遼寧省遼陽軍分區民兵整組實行化整為零模塊儲備

企業負擔小了,保障能力強了

中國國防報訊 韓明程、記者喬振友報道︰4月12日,在遼寧省遼陽市白塔區實驗小學,由遼陽軍分區臨時抽組的基干民兵防疫消殺分隊正在緊張作業。隊員們身穿防護服、肩背噴灑器,對整個校區展開“地毯式”消殺,為即將開學的校園營造良好的衛生環境。

“這支由90人組成的防疫消殺分隊主要由核生化防護救援排和醫療救護排依案臨時抽組而成。”遼陽軍分區司令員張利告訴記者,在編兵單位預編小而精的民兵專業模塊,遂行任務時根據需求隨時抽組,既把對企業生產經營的影響降到最低,又符合精準用兵的要求。

基于這一理念,他們總結形成了一系列行之有效的編組辦法︰在大型企業編兵,整建制編建規模不超過一個連,根據企業類型重點編建工程機械、交通運輸、特種維修等專業分隊;在小型高新企業編兵,整建制編建規模不超過一個排,重點編實編精新質力量;在民營企業編兵,整建制規模不超過一個班,主要根據企業的類型,編組相應的保障分隊;對作戰保障急需的民兵隊伍,堅持動態編組、擴編儲備;對應急隊伍,堅持常態抓建、按比例抽點。

宏偉區某化工企業新編了一支防化救援排。剛開始進行任務對接時,企業顧慮很大,擔心編組民兵會影響企業的生產效益。為打消企業顧慮,宏偉區人武部領導先後多次到企業對接,有針對性地制定了整組方案、訓練計劃和用兵流程,最大限度地減少對企業生產帶來的影響。

“這種小而精的模塊化民兵抽組方式,不僅減輕了編兵單位的負擔,還提高了人裝結合率。”軍分區政委馮海滄介紹,這次組建防疫消殺攻堅突擊隊遂行全市重點部位防疫消殺任務,隊員全部來自兩家醫院、5家化工企業。其中,來自宏偉區某化工企業的防化救援分隊的民兵共5人,該企業不僅出動了專業人員,還為遂行任務免費提供消殺液劑。

化整為零、模塊儲備,編兵單位負擔小了,民兵保障能力提升了。自3月中旬以來,該軍分區防疫消殺分隊已先後完成5家復工復產企業、248個未封閉小區及車站等重要敏感點位的消殺任務,展現出了靈活編組、精準高效的作戰能力。

短 評

精準編兵,才能精準用兵

■喬振友

長期以來,在編組民兵時,如何破解軍事需求與企業生產效益的矛盾,是各級黨委一直在思考的問題。如何在把民兵編實訓強的同時,又能保證編兵企業的生產經營活動不受影響?為此,遼寧省遼陽軍分區實行模塊化編組,進行精準編兵,實現了國防效益和經濟效益的“雙贏”。

兵不在多而在精。民兵隊伍擔負著遂行多樣化任務的職能使命,只有編實、編精、訓到,才能召之即來、來之能戰、戰之能勝。只有著眼實戰、模塊儲備,才能做到精準抽組、精準用兵。遼陽軍分區這一做法不僅避免人力資源浪費,還提高了民兵保障能力,值得借鑒。

輕觸這里,加載下一頁

分享到