湖北省宜昌軍分區優秀退役士兵擔任民兵教員

來源︰中國國防報作者︰黃宜、朱勇責任編輯︰李晶2020-04-22 10:00

中國國防報訊 黃宜、記者朱勇報道︰“槍托緊壓在肩上,頭部稍傾向右側……”4月16日,湖北省宜昌軍分區、宜昌市退役軍人事務局聯合組織的民兵應急分隊教練員教學法考核在某民兵訓練基地舉行,數十名退役士兵同台競技,最終8名優秀退役士兵脫穎而出。

教練員素質高低,直接關系到民兵訓練質量好壞。受新冠肺炎疫情影響,今年民兵應急分隊訓練教練員的選拔和集中培訓成了難題。宜昌軍分區領導調研發現,去年退役的士兵大多居家,或者選擇就近就業,且都有一定的帶兵經驗,是民兵應急分隊訓練教練員的合適人選。

于是,該軍分區協調退役軍人事務部門聯合下發通知,面向全市2019年退役士兵群體遴選一批民兵教練員,優先選拔擔任過班長、參加過軍事比武的訓練骨干和立過功的優秀士兵。軍地還對退役士兵在擔任教練員期間待遇和獎勵措施進行明確,表現突出的個人,由軍分區和市退役軍人事務局聯合予以表彰,優先推薦就業崗位。

“在民兵整組和訓練中,充分利用退役士兵這一優勢資源,能夠大大地提高民兵隊伍整體素質。”宜昌軍分區司令員黃長清介紹,目前,這8名優秀士兵已經接過教鞭,走上民兵訓練場。

輕觸這里,加載下一頁

分享到