江蘇鎮江京口區人武部推動民兵訓練躍上新台階

來源︰中國國防報作者︰倪新明、一文責任編輯︰李晶2020-04-28 11:30

如何推動民兵訓練躍上新台階?江蘇省鎮江市京口區人武部——

緊盯“矛盾點” 打好“組合拳”

中國國防報訊 倪新明、一文報道︰“盡管不像往常那樣集中訓練,可通過網上培訓,讓民兵業務技能又有了新提高。”4月中旬,江蘇省鎮江市京口區人武部總結近段時間民兵軍事訓練工作,部長石寧權高興地說,參照新修訂的《軍隊基層建設綱要》進行自我加壓,帶來了許多可喜的新變化。

新《綱要》頒布後,該人武部組織干部職工逐字逐句學,確保學習領會精髓要義。“新《綱要》要求把每一個單兵、每一型裝備、每一類作戰要素都訓到位。”學習討論時,人武部黨委一班人一致認為,民兵隊伍也要參照高標準,努力提高訓練水平。為此,他們緊盯民兵訓練的“矛盾點”,打出了一套“組合拳”。

——針對缺少實戰磨礪的實際,把應急任務作為強化訓練的最佳平台。面對今年疫情防控嚴峻形勢,他們本著“因時制宜、化整為零、訓用一體”的原則,組織網絡安全、無人機偵察等5支民兵應急分隊,動員上千人次民兵,把緊急救援、地面巡查、卡點布設、要點防護、網絡監控等訓練內容融入到具體任務,不僅出色地完成防控任務,還提升了訓練質效。

——針對民兵集中時間有限、訓練難深入的實際,堅持把網上練兵作為輔助訓練的有效形式。他們精心挑選軍政素質好、組織能力強的30名退役軍人擔任民兵遠程網上教練員,結合實際制訂訓練計劃,適時通過視頻系統為民兵講解軍事理論知識,組織網上訓練。

“使用風力滅火機單機滅火時,先從火焰上部擺動,用強風壓低火勢……”筆者在人武部多功能廳看到,民兵教練員朱曹成正通過視頻系統,為民兵講解滅火器使用注意事項。朱曹成原是某部二級士官,去年退役後被選聘為民兵教練員。他結合疫情實際,先後5次為民兵講解執勤的相關知識,受到參與疫情防控民兵的好評。

——針對民兵訓練場地、器材不足的實際,把完善聯訓機制作為提高訓練質效的有力舉措。他們依據相關法規制度與軍事院校、武警部隊、公安等10多個單位建立協作關系,對接任務需求,采取“走出去、請進來”的辦法開展訓練。

在此基礎上,他們分門別類建立民兵檔案,科學建立考核考評機制,堅持“三留三走”︰思想底數明的留、現實表現好的留、訓練積極的留;軍事訓練隨意的走、群眾基礎差的走、平時不服從管理的走。據了解,在這次疫情防控中,3名民兵因考評不合格被調整崗位,多名表現突出人員被吸納進民兵隊伍。

筆者感言

立起民兵訓練新標準

■杜 新

民兵是不脫離生產的群眾武裝組織,無法脫離“民”的自然身份,但其“兵”的性質、“兵”的特色、“兵”的任務不能有絲毫淡化。

求其上者得其中;求其中者得其下;求其下者無所得。從這個意義上講,絕不能以“民兵不是兵”為借口,降低訓練標準,放松訓練要求,必須從民兵擔負的使命任務出發,確立一套踮踮腳、蹦蹦高才能夠得著的標準,牽引民兵訓練不斷上層次、上水平,才能肩負起應急應戰的重任。

事實證明,靠“臨時抱佛腳”,“抱”不出召之即來、來之能戰、戰之必勝的過硬戰斗力。只有凝神聚力想訓練、心無旁騖抓訓練,常態用力促訓練,對照新《綱要》要求探索有效方法,才能不斷提高民兵訓練質效。

輕觸這里,加載下一頁

分享到