遠望5號船圓滿完成長征五號B海上測控任務

來源︰解放軍報作者︰高超、安普忠責任編輯︰張詩夢2020-05-06 09:38

解放軍報北京5月5日電 高超、記者安普忠報道︰記者今天從中國衛星海上測控部獲悉,長征五號B運載火箭在我國文昌航天發射場成功發射升空後,遠在太平洋的遠望5號船順利接過陸上測控接力棒,精準高效地完成了海上測控任務,為任務成功奠定堅實基礎。

火箭升空飛行約10分鐘後,順利抵達遠望5號船測控弧段。遠望5號船持續測控200余秒,準確高效地向北京航天飛行控制中心、文昌航天發射場發送實時測控數據,有效保障了火箭發動機關機、船箭分離等關鍵動作。

任務中,遠望5號船主要承擔入軌段火箭測量及試驗船測控任務,各系統目標捕獲迅速、數據錄取完整、信息交換正確。

根據任務總體計劃安排,遠望5號船將在任務海域繼續航行,執行後續試驗艙分離後的海上測控任務,為飛船定軌工作提供關鍵測控支持。

輕觸這里,加載下一頁

分享到