北京航天飛行控制中心創新技術護航新飛船試驗船返回

來源︰解放軍報作者︰宋星光 安普忠責任編輯︰尚曉敏2020-05-09 09:54

解放軍報北京5月8日電 宋星光、記者安普忠報道︰今天13時49分,通過大屏幕看到我國新一代載人飛船試驗船返回艙在東風著陸場成功著陸,北京航天飛行控制中心長征五號B首飛任務型號團隊總師鄒雪梅終于長舒了一口氣。為了試驗船成功返回,他們創新多項飛控技術,為試驗任務圓滿成功提供了堅實技術保證。

新一代載人飛船試驗船在軌運行時,采用全新的自主軌道控制和返回預測制導控制模式,軌道設計復雜,具有很高的控制難度。為保證其安全性和穩定性,飛控中心周密設計軌道控制方案,當自主軌道控制不能滿足要求時,隨時可以轉入地面控制模式進行應急軌道重構,為試驗船護航。

試驗船在軌時間短,卻要完成多次軌道調整和應急處置,返回控制是整個任務成敗的關鍵。試驗船返回艙再入返回過程采用自主預測制導方法進行返回控制,試驗船會根據自己當前所在位置對彈道不斷進行較大範圍的調整。面對目標軌道的不斷變化,他們根據試驗船實時下傳的數據進行測算,精準引導測控站對目標進行跟蹤,為任務成功提供了可靠保障

輕觸這里,加載下一頁

分享到