我國新一代載人飛船試驗船返回艙在東風著陸場成功著陸

來源︰解放軍報作者︰鄭偉杰 安普忠責任編輯︰尚曉敏2020-05-09 09:56

東風著陸場

成功搜索回收試驗船返回艙

解放軍報訊 特約記者鄭偉杰、記者安普忠報道︰5月8日13時49分,我國新一代載人飛船試驗船返回艙在東風著陸場成功著陸。空中搜索回收分隊第一時間到達落點位置,按照預定流程處置後,順利將其裝上專門研制的履帶式吊運一體全地形車。

東風著陸場緊鄰巴丹吉林沙漠,著陸面積約2萬平方公里,地形地貌以沙漠、山地、草湖、戈壁為主,復雜的地形對搜索回收力量提出了嚴峻考驗。2016年,我國首次啟用東風著陸場,圓滿完成了長征七號運載火箭首飛搭載的新一代載人飛船縮比返回艙搜索回收任務。

此次任務,著陸場指揮部共派出1支空中搜索回收分隊、6支地面搜索回收分隊和4支搜索回收預備隊。試驗船返回艙在預定區域著陸後,空中搜索回收分隊第一時間到達落點位置,搜索回收隊員從40米高空機降至地面,迅速建立工作區、架設便攜式通信設備,隨即展開艙體狀態檢查、火工品保護、著陸情況測量等工作。

“新一代載人飛船試驗船返回艙體積質量大,復雜地形搜索回收安全風險因素多。”載人航天工程著陸場系統副總設計師卞韓城介紹說。此次成功搜索回收試驗船返回艙,標志著我國載人空間站建設階段東風著陸場承擔的航天搜索回收任務首戰告捷,有效檢驗了著陸場各系統前期的訓練效果。

輕觸這里,加載下一頁

分享到