西安衛星測控中心順利完成試驗船返回段測控任務

來源︰解放軍報作者︰田枝 段茂森責任編輯︰尚曉敏2020-05-09 09:58

解放軍報西安5月8日電 田枝、段茂森報道︰今天13時49分,新一代載人飛船試驗船返回艙在東風著陸場成功著陸,西安衛星測控中心及所屬各測控站點圓滿完成試驗船返回段測控任務。

正午時分,部署在南疆腹地的某活動測控分隊快速完成目標捕獲,並及時完成試驗船兩艙分離、返回艙姿態調整等重要指令上注工作。經過該分隊長達500余秒的精準測控,試驗船返回艙快速平穩地向預定著陸區飛去。

試驗船在軌飛行期間,西安衛星測控中心調用所屬各測控站多套測控設備,對試驗船實施了30多個圈次的跟蹤測量,為試驗船正常在軌工作提供了有力測控支持。

西安衛星測控中心飛控總體負責人介紹說,與“神舟”系列載人飛船相比,新一代載人飛船試驗船返回艙再入返回速度快、目標捕獲難度大。此次回收測控任務成功實施,為進一步探索新一代返回航天器軌道再入關鍵技術驗證奠定了堅實基礎。

輕觸這里,加載下一頁

分享到