甘肅省隴南軍分區著力提升人武部黨委班子抓建能力

來源︰中國國防報作者︰程洪璽 董亞雄責任編輯︰烏銘琪2020-06-10 08:55

甘肅省隴南軍分區著力提升人武部黨委班子抓建能力

考核找問題 幫建見實效

中國國防報訊 程洪璽、董亞雄報道︰連日來,甘肅省隴南軍分區黨委班子成員組成5個由常委帶隊的工作組,分赴9個縣(區)人武部和市民兵武器裝備倉庫,對照上級標準要求和人武部“四個秩序”規範檢查實施細則,開展“考幫建”活動,旨在建強基層、打牢基礎,推進人武部正規化建設。

筆者了解到,“考幫建”活動以考核人武部黨委班子、干部和文職人員,幫助理清思路、提高能力、解決難題,以及指導按綱施建、落實“四個秩序”為主要內容,通過“听、述、測、談、查、評”等方法進行,既注重考核的嚴格性、紀律性,又突出幫建的針對性。

在西和縣、禮縣人武部考核時,工作組發現新聘文職人員業務生疏問題突出後,立即向軍分區黨委提交書面報告。軍分區政治工作處“對癥下藥”制定幫建方案,決定推行“導師制”帶培模式,組織業務骨干對新聘文職人員進行一對一指導、面對面傳授、手把手施教,從民兵整組到兵員征集,從賬目核報到部隊公文寫作,緊盯核心業務、基礎素質進行精準培訓。經過一段時間的輪崗帶培和實踐鍛煉,文職人員的業務能力得到提升。

考核出實情,幫建有實效。6月上旬,筆者在武都區三河鎮武裝部看到,民兵營連部建設正規有序,戰備器材種類齊全,較此前檢查情況有很大改觀。在此之前,三河鎮由于資金、場地缺乏,武裝陣地建設薄弱,這也是隴南很多基層鄉鎮武裝部面臨的共性問題。為了破解難題,軍分區領導多次與市委、市政府協調,軍地聯合出台建設意見,明確每個鄉鎮投入資金不少于5萬元用于鄉鎮武裝陣地建設;減少專武干部兼職;有條件的鄉鎮配備專職武裝干事。這些幫建舉措實施後,隴南各基層鄉鎮武裝部的建設形勢發生了喜人的變化。

此次活動共梳理出10個方面28個問題,收集5大類36條建議,當面解決15個問題,準備黨委會研究解決7個問題,需要協調上級及地方長期跟蹤解決的有6個問題。“考是手段,幫是目的,建是初衷。接下來,工作組將建立掛鉤幫建長效機制,推動各單位建設全面進步。”該軍分區領導介紹。

輕觸這里,加載下一頁

分享到