浙江省試點推進退役軍人全生命周期服務管理工作

來源︰中國國防報作者︰殷忠好責任編輯︰烏銘琪2020-06-10 10:49

浙江省試點推進退役軍人全生命周期服務管理工作

全程跟蹤服務讓尊崇落到實處

中國國防報訊 殷忠好報道︰6月上旬,浙江省台州市黃岩區北城街道服務站工作人員,來到下洋顧村退役軍人柳榮友家,為他辦理農村籍退役士兵老年生活補助申領,並向他送上“60周歲老兵生日賀卡”。這讓柳榮友十分驚喜︰“一趟沒跑,就填了一份材料,太方便了!”而同村的老兵鄭小連前年也辦理了同樣的補助,前後交了7份材料、跑了3趟。這一變化,得益于浙江省試點推進的退役軍人全生命周期服務管理工作。

去年,浙江省推進軍人退役“一件事”改革,將軍人退役後涉及的退役報到、戶口登記等10多個事項,整合成“一件事”由專門窗口集中辦理,為退役軍人帶來極大便利︰跑腿次數從8次減少到1次,材料從20余份減少到6份。今年,該省在此基礎上繼續深化改革,圍繞軍人事務辦理實際需要,專門發文在溫州、金華、衢州等3個市和黃岩區、柯橋區、西湖區等11個縣(市、區),試點推進退役軍人全生命周期服務管理工作,構建覆蓋軍人應征入伍、部隊服役、退役返鄉、就業創業、撫恤優待全過程的服務管理模式,讓軍人感受到實實在在的尊崇。

“全生命周期覆蓋從應征到退役共5個周期,包括現役和退役軍人。目前,省里初步規劃的有67個辦事事項,每個都細化到了具體的負責部門,確保落實到位,為現役、退役軍人把實事辦好。”浙江省退役軍人事務廳領導介紹說,該省將67個辦事事項整合成多個“一件事”,實現跨部門的數據共享、流程再造、業務協同,使服務管理方式從“碎片化”轉變為“一體化”,並區分階段梳理制作辦事指南,實現全周期實時辦理。

紹興市柯橋區是試點單位之一。該區退役軍人事務局依托現有平台開發了軍人全生命周期綜合信息數據庫,將信息脫敏處理後,實時歸集于“一個庫”,實現軍人辦理事項進“一扇門”就能解決。目前,柯橋區已建成1個區級軍人服務中心、16個鄉鎮(街道)“軍人之家”、295個村(社區)退役軍人服務站,其中,“軍人之家”已建成從青少年國防教育、適齡青年登記入伍、現役軍人跟蹤服務到退役軍人返鄉服務的一站式綜合性服務平台,軍人軍屬、烈士遺屬在家門口就能享受政務服務、就業幫扶、困難救助等一條龍服務。該區退役軍人事務局工作人員說︰“比如今年你報名應征,如果能順利參軍,我們就會在數據庫增加你的信息,辦理各種事項都有記錄,終身跟蹤服務。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到