遼寧省撫順市支持駐軍建設解除官兵後顧之憂

來源︰解放軍報作者︰姜玉坤 崇學慶 鮑明建責任編輯︰劉上靖2020-06-13 14:58

有一種擁軍叫支持改革

——遼寧省撫順市支持駐軍建設解除官兵後顧之憂見聞錄

“國防和軍隊改革推進一步,擁軍保障就跟進一步。”遼寧省撫順市結合國防和軍隊改革實際,把解決好駐軍部隊遇到的新情況新問題,作為擁軍工作的“突破口”,一系列重點難點問題得到破解,贏得了駐軍官兵的普遍贊譽。

戰備路與防火帶

“一路綠燈”背後的“支前觀”

誰也沒有想到,駐軍某部新配發的大型新裝備還沒到位,撫順市擁軍服務隊就進駐作業區,連夜把連接營區主干道的戰備路路基加固加寬,解決了超大重型裝備出行的難題。

這一高效“支前”源于一次走訪慰問。听說駐軍某部戰備訓練任務加重,市委領導帶工作組登門征求意見建議。部隊長李瑩反映的情況引起了地方領導的重視︰“部隊超大重型裝備不少,連接主干道的戰備路路基硬度不夠,路面的寬度也不夠……”

“戰備路建設事關重大,必須立即拓寬重建!”市委主要領導指示相關部門特事特辦,以最快速度給予解決。承辦單位實地勘查後發現,道路兩邊的建築物涉及各方利益,拆除難度非常大。

“涉及部隊戰斗力的事都是天大的事,絕對不能耽誤!”市委市政府主要領導態度堅決,當天召開“踫頭會”專門立項,指定精干施工隊,限期定人拓寬重修戰備路。

新配發部隊的重型裝備如期駛入營區時,戰備路的路基、路面早已加固、拓寬完畢。

得知通向撫順軍分區武器裝備器材倉庫的一條戰備路不適應新的需要,地方有關部門及時跟進解決問題,不到一個星期,一條4.5公里長、4多米寬的戰備路修葺一新。

一場突如其來的洪水,致使駐軍某綜合倉庫道路、電力設施受損。地方連夜派出一支精干力量支援部隊搶修。短短7個小時,道路、線路全部修通。

類似這樣“一路綠燈”的事,駐軍部隊還遇到過不少。某預備役團編制調整後營區面積擴大,但緊挨灌木叢林,一旦發生火災,就可能“火燒連營”。市委領導聞訊後當即指示相關部門按程序報批。很快,營區周圍建起一條防火隔離帶。

凡涉及國防和軍隊建設的事,一律特事特辦、急事快辦、要事合辦,爭分奪秒不拖延,已成為撫順擁軍工作的慣例。無論是公路、橋梁、涵洞等基礎設施建設,還是工程制造、通信等行業,凡重大項目立項前都要與駐軍部隊及時對接,進行軍事需求論證,預留軍事用途“接口”。

訓練場與武器庫

經濟與國防協調發展“明白賬”

前不久,在撫順一個開發區黃金地段上,一座大型綜合訓練場落成,駐軍某旅百余個專業上千名官兵,可同時展開作業。

這塊地商業價值巨大,可謂寸土寸金。听說這塊地要出讓給部隊,不少人找到市委領導反映情況,表示不理解。

“擁軍要少算經濟賬,多算‘國防賬’。”市里先後3次召開全市干部大會,講清眼前發展與軍事斗爭準備的關系,贏得大家的理解支持。市里不僅將30多畝地劃撥給部隊,還組織市發改委、規劃局、電力公司等13個部門現場辦公,解決了用水、用電、營區和道路規劃等諸多難題。“為部隊打贏讓道,值得!”市領導表示。

按照新的編制體制,撫順軍分區民兵力量作了調整,裝備物資器材種類、數量隨之增加。軍分區領導看遍了所屬部隊營區,沒找到一個符合戰備要求的庫房選址。這一情況向市里反映後,市領導當場表態,無論選中哪塊場地,都無條件想辦法幫助解決。軍分區多方考察,最終選定符合戰備要求的一塊地。這是一塊招商地段,已經接洽出讓了,怎麼辦?市領導明確表示︰“部隊器材裝備庫屬于重要軍事設施,哪怕是暫時影響經濟發展,制約部隊戰斗力生成的重大難題也必須解決。”經過幾番討論,這塊面積達750平方米的土地劃給部隊使用,用于建設武器庫。

武器庫落成當天,軍分區組織了一場民兵應急分隊綜合演練,向當地干部群眾作匯報。大家由此更理解了市委領導的良苦用心。

“一個城市國防站位的高低,也是黨政領導政治站位的體現。”市領導介紹,近年來撫順市采取征用、租賃、協商共用等多種方式,先後幫助籌措土地資源上千畝,用于部隊新擴建戰術和專業訓練場。

軍嫂崗與軍娃們

解開就業與入學難題的“金鑰匙”

丈夫所在部隊轉隸移防,軍嫂許姜交流到撫順後,還沒辦理落戶手續,便如願到撫順市雷鋒小學帶編上崗,女兒也到了全市最好的小學就讀。

這樣與軍人軍屬有關的“沒想到”,在撫順市還有不少。

“移防換防,牽動眾多官兵的心,更牽動軍嫂和軍娃們的心。”許姜說,丈夫所在部隊轉隸移防之初,自己特別苦惱,一方面擔心丟了工作,一方面擔心來不及辦理隨遷落戶手續,耽誤孩子上學讀書。

“別擔心,只要符合政策,我們都會全力解決!”伴隨部隊編制體制調整,隨軍家屬就業安置、子女入學入托、被裁撤部隊人員安置等遺留問題增多,有些問題按現行政策解決起來較為困難。針對這一實際,撫順市委市政府听取撫順軍分區的情況反映後,組織民政、財政、教育、衛生及退役軍人事務局等職能部門負責人,召開專題會議,共同探討破解之道。軍地聯合出台5份文件,拿出了一系列剛性舉措。

“用昨天的鑰匙,開不了今天的鎖。”過去軍人子女教育優待辦法中,一些規定不適用于軍改後的新情況,撫順積極調整改革軍人子女教育優待資源配置結構,明確規定現役軍人子女可在全市任選幼兒園、小學和初級中學就讀,不受戶籍、學區房限制,由市政府、軍分區相關部門負責統籌安排,教育局等部門負責統一辦理。對拒絕落實優待政策或落實不到位者,追究相關部門、學校一把手的責任,並向全社會公布追責結果。

針對以往隨軍家屬就業安置政策原則性要求多、剛性約束條款少的實際,撫順市借鑒軍轉干部移交安置的成功經驗,實行考試排名、雙向選崗競聘。通過這一模式,今年23名軍嫂全部合理安置。撫順市還提出,隨軍家屬考取公務員、事業編崗位,在同等條件下優先錄取,不得無故不予錄用或辭退。

某部隊撤編後,多名特殊崗位職工有待妥善安置。經核實認定身份後,撫順市采取退養安置、經濟補償、分流轉崗等超常辦法,一次性全部妥善解決遺留問題。

統計顯示,截至目前,全市對駐軍部隊因編制體制調整出現的重難點問題,除3件正在辦理外,其他均已解決。

輕觸這里,加載下一頁

分享到