5支新質民兵分隊亮相雪域高原

來源︰解放軍報作者︰郭渭峰 馬三成責任編輯︰烏銘琪2020-06-18 08:42

挖掘地方優質資源 推動民兵轉型發展

5支新質民兵分隊亮相雪域高原

解放軍報訊 郭渭峰、記者馬三成報道︰6月15日上午,西藏軍地在拉薩警備區民兵訓練基地舉行新質民兵分隊入隊授旗儀式,雪鷹空中巡邏隊、雪鴿極地通信隊、雪狼極限攀登隊、雪獒高原抗擊隊、雪狐高山快反隊等5支專業分隊光榮加入民兵隊伍。

6月15日,雪鷹空中巡邏隊隊員列隊參加入隊儀式。郭渭峰攝

今年以來,西藏軍地根據高原邊防建設需要,把抓好民兵新質力量建設作為加快民兵轉型發展的重要抓手,堅持挖掘地方優質資源,向新興領域拓展民兵隊伍,抽調政治素質高、業務能力強、工作作風硬的專業骨干,編入新質民兵分隊並積極開展訓練,不斷提高組織動員力、快速反應力、支援保障力,為西藏長足發展和長治久安蓄勢聚能、發揮作用。

“成為雪鷹空中巡邏隊的一名民兵隊員十分光榮,我一定協助履行好守衛祖國領土領空安全的神聖使命。”藏族女飛行員堅熱益西告訴記者,她所在企業的直升機主要擔負空中巡查、航空護林等任務,這次整組,公司派出最強人員、裝備和技術力量參加雪鷹空中巡邏隊。

參與新質民兵力量整組的幾家企業,都選派了最好最強的力量加入民兵隊伍。雪鴿極地通信隊所在的某通信企業,被稱為高原應急通信衛士;雪狼極限攀登隊所在的某登山探險服務企業,是國內有名的登山俱樂部、高寒山地攀登培訓學校;雪狐高山快反隊所在的某礦業開發企業,裝備性能先進的各類救援車輛,是一支快速後勤保障力量;雪獒高原抗擊隊所在的某體育文化企業,作為蜚聲國內外的搏斗抗擊俱樂部,多次參加國際國內格斗搏擊比賽並取得佳績。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到