浙江省溫州市洞頭先鋒女子民兵連興武惠民60年紀事

來源︰中國國防報作者︰金華強 童瑋 解學鋒責任編輯︰烏銘琪2020-06-19 09:17

潮涌東海一簇花

——浙江省溫州市洞頭先鋒女子民兵連興武惠民60年紀事

■金華強 童瑋 中國國防報記者 解學鋒

“風卷大海起波浪,漁家姑娘在海邊,練啊練刀槍……”上世紀70年代,以浙江省溫州市洞頭先鋒女子民兵連為原型創作的小說《海島女民兵》,以及由此改編的電影《海霞》、歌曲《漁家姑娘在海邊》傳遍全國,該連守衛海防前哨的事跡也隨之傳入千家萬戶。

1960年6月20日建連以來,洞頭先鋒女子民兵連牢記使命,堅守哨位,堅持聚焦強軍目標,始終保持“傳統不丟、組織不散、思想不亂、訓練不停、作風不松、活動不斷”,在保家衛國、建設海島、搶險救災等方面作出了積極貢獻。

前哨猶如鑄磐石,紅妝從未負韶華。緣何連隊建設持續發展、魅力不減?初夏,在洞頭先鋒女子民兵連成立60周年之際,記者走進連隊,探尋發展密碼。

海霞女民兵在海邊進行手槍射擊訓練。葉凌志攝

從“茬茬換”到“代代傳”——

守島衛疆的革命傳統不丟

“砰砰砰……”6月10日,在溫州洞頭某綜合訓練場,一隊由8人組成、平均年齡62歲的老民兵正在進行翻板靶射擊,“愛島尚武、勵志奉獻”八個大字槍響翻立。隊伍中,現已59歲的女子民兵連第三任連長陳冬香露出欣慰的笑容,盡管33年沒摸槍了,但連續2個月的艱苦訓練,讓她重拾當年百發百中的技藝。

一旁,陳冬香的佷女、今年24歲的陳雪正在進行訓練,火辣的太陽直射下,皮膚被曬得黝黑,但她始終高標準嚴要求,把每個動作都做到精致。

“我的奶奶池綠雲是第一代海霞女民兵。”陳雪介紹,她們一家“三代五人當海霞”,大姑陳冬香1977年加入連隊,即使在改革開放時期,身邊人紛紛創業經商,她依然堅定選擇堅守海島。

陳雪原是洞頭一家幼兒園的老師,她辭掉工作和表姐一道加入“海霞”女民兵隊伍。面對身邊同學、朋友的疑惑,陳雪說︰“我深刻感受到奶奶、大姑、二姑身上的海霞精神、海霞力量。作為海霞的後代,我要當好海霞的傳人。”

“連隊就是一塊磁石,吸引著一代代女青年成為海霞人,催生海霞情。”女子民兵連指導員楊燕輝告訴記者︰在連隊,“母女並肩當海霞”“姐妹雙雙當海霞”的例子不勝枚舉,96%以上女民兵是听著海霞故事加入到這個光榮集體。

如何讓海霞精神在新生代女民兵中薪火相傳,確保篤定堅守不變追求、始終擦亮海霞底色。洞頭區人武部政委王迎鋒介紹,近年來,連隊黨支部結合開展“不忘初心、牢記使命”和“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,定期組織民兵重溫光榮連史、觀摩榮譽獎牌、描紅“海霞營地”,以及赴南炮台山戚繼光抗倭古戰場、洞頭解放紀念碑等開展革命傳統教學,不斷烙深守島即守家、奉獻有價值、吃苦是財富的思想認識和價值追求。

建連以來,盡管民兵隊員輪換了一茬又一茬,但守島志向堅如磐石,傳承了一代又一代。截至目前,先後有2600余名女青年加入“海霞”。

從“漁家女”到“火鳳凰”——

練兵備戰的打贏追求不變

早在1960年,國防部以毛主席名義授予洞頭先鋒女子民兵連首任連長汪月霞一支56式半自動步槍。連隊以此激勵大家苦練精兵,先後涌現出6名神槍手、64名特等射擊手、百余名訓練標兵。接過毛主席手中的槍,成為一茬茬海霞女民兵精武打贏的強大動力。

“我平時訓練10發子彈是98環左右。”特戰排女民兵張敏說,“我們有個約定,射擊少于8環就算不合格,必須9環以上。”

雖處和平年代,但連隊黨支部始終教育引導民兵強化打仗意識,按照《民兵軍事訓練大綱》要求抓好訓練。

2011年,連隊參加原南京軍區“郭興福教學法”比武,一路過關斬將,《班用輕武器射擊》課目被列為精品課目。2016年,19名連隊骨干到某特戰旅跟訓,女民兵與現役軍人同台競技,全部通過考核。特戰旅官兵點贊︰巾幗不讓須眉!2017年,連隊緊跟全國民兵調整優化步伐,積極推動新質轉型︰編組通信、電力、醫療等10余個領域,民兵專業對口,個個都是行家里手;連隊大學生比例達81%,41%的隊員獲得急救護理、消防救生、摩托艇駕駛等職業技能證書。

“轉變背後,反映的是連隊向保障打贏聚焦,推動質量效能提升。”洞頭區人武部部長陳細團說,“比起當年‘扛著魚叉巡海灘’的漁家女,今日‘海霞’兼具快速反應能力、近海救護能力、應急處突能力,在防汛防台、森林滅火、特種救援等多個領域能夠隨時拉得出、頂得上、打得贏,成為能夠運用信息化手段快速集結動員、精準伴隨保障的新質民兵力量。”

從“小盆景”到“好風景”——

感召引領的力量驅動不減

時隔4年,洞頭百姓仍對那場“天災”心有余悸︰2016年9月28日晚,超強台風“ 魚”正面登陸,一時間狂風大作,暴雨傾盆,海水倒灌,百島洞頭頃刻淪為汪洋澤國。疾風驟雨中,女子民兵連60余名民兵通宵奮戰,累計深入10多個村居社區,轉移疏散受災群眾1000余人。

在洞頭,哪里有困難,哪里有危險,哪里就有“海霞”的身影。

今年初,新冠肺炎疫情席卷全國,溫州成為疫情高發地區。女民兵們主動請纓,先後進入50余個村居社區宣傳摸排、執勤勸導,每天工作16個小時以上。指導員楊燕輝遭遇親人去世,她匆匆參加完告別儀式,未等骨灰下葬就馬不停蹄地返回崗位。臨走前,她跟家人說︰疫情當前,連隊等著我,官兵盼著我,群眾有需要我就得往前沖,只能對不起家里了。

“海霞不僅是民兵的代言,更是溫州發達地區一張亮麗的名片。”海霞精神研討會上,來自軍地的專家總結道︰“海霞已從一個民兵連的榮譽,演變為追求取向、精神力量、價值品牌和紅色財富。”

潮涌洞頭一簇花,听濤怒放漲雲霞。海霞民兵是洞頭最具影響力的“金字招牌”,“海霞”也成為了洞頭的代名詞。作為一種文化符號,“海霞”充盈到洞頭各個領域,已從“盆景”變成一道亮麗風景。

走進洞頭,“海霞中學”“海霞軍事主題公園”“海霞媽媽志願者服務隊”“海霞旅游公司”“海霞義工隊”“海霞扶貧基金”“海霞順風車聯盟”等以“海霞”命名的單位和組織隨處可見,活躍在民間的188支服務隊整合成海霞市民服務團,成為助推洞頭經濟社會發展的重要引擎。

今年1月份,國內首個以民兵為主題的“海霞民兵小鎮”入選浙江省首批金名片重點培育對象。

“堅持國防建設和經濟建設協調發展,打造海霞文化品牌撬動海上花園建設,努力實現雙贏。”洞頭區委書記、區人武部黨委第一書記王蛟虎介紹,近5年來,區委、區政府先後斥資20余億元打造“海霞”文化品牌。2019年,全區旅客接待數量和經濟效益增幅達20%以上。

輕觸這里,加載下一頁

分享到