福建省漳州市薌城區軍地聯動探索防汛救災一體化新模式

來源︰解放軍報作者︰王曉忠 肖芳菲責任編輯︰烏銘琪2020-06-24 09:15

福建省漳州市薌城區

軍地聯動探索防汛救災一體化新模式

解放軍報訊 王曉忠、特約記者肖芳菲報道︰“九龍江上游河段洪水已超最高警戒線,上級命令我們組織分流泄洪!”“點火手注意!倒計時3、2、1,起爆!”6月19日,福建省漳州市薌城區軍地聯合防汛抗洪實兵演練展開。

演練以近期漳州地區持續強降雨引發山洪泥石流災害為背景,來自薌城區人武部、應急局、公安分局、水利局、民政局等10余個部門的近300名參演人員在九龍江西溪漁業碼頭河段完成集結。應急救援力量科學編組,在九龍江西溪3平方公里水域範圍內,圍繞轉移人員物資、搜救落水人員、封堵決口、分流泄洪等課目展開演練。

演練現場指揮員、該區人武部領導介紹,此次演練是該區近年來參演單位最多、規模最大、技術含量最高的一次。演練突出軍地一體化聯合指揮,整合軍地優勢資源,通過練指揮、練協同,進一步提升了軍地聯合救災能力。

據了解,在組織演練基礎上,該區多次召開會議,針對以往演練中出現的問題,修改應急預案、健全應急出動機制、完善抗洪器材儲備,提高了防汛指揮和搶險救災能力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到