湖北省隨縣人武部轉移被洪水圍困群眾速寫

來源︰解放軍報作者︰田國松 閔聰 何武濤責任編輯︰烏銘琪2020-07-03 09:01

危急時刻,搭起“生命之梯”

——湖北省隨縣人武部轉移被洪水圍困群眾速寫

■田國松 閔聰 解放軍報特約記者 何武濤

雨!雨!雨!

6月27日9時至28日8時,湖北省隨州市遭遇入梅以來最強降雨,境內大小河流水位暴漲,一些地勢低窪的房屋被洪水淹沒。

“均川鎮告急!”6月28日7時55分,隨縣人武部作戰值班室,人武部政委周家俊接連發出3道指令︰向隨州軍分區作戰值班室報告情況,均川鎮民兵應急排就地展開救援,抗洪搶險應急分隊立即攜沖鋒舟向受災區域開進。

8時40分,由人武部干部職工和民兵骨干組成的抗洪搶險應急分隊抵達救援現場。此時,均水河已接近洪峰流量,村民日常通行的橋梁被洪水淹沒。與均水河僅有一路之隔的周家畈村被洪水圍住,形勢十分危急。所幸的是,當天一大早,駐村干部已將村民轉移到一排二層小樓上。

然而,水勢漲得太快。短短幾個小時,洪水已將一層吞沒,被困在二層的村民大聲呼救。

馬達轟鳴、浪花飛濺,周家俊帶領幾名身著迷彩服的民兵駕駛沖鋒舟直奔周家畈村受困群眾集中區域。“快!以最快速度將村民轉運出去,一個都不能落下。”

“看,咱們有救了!”沖鋒舟的距離越來越近,讓受困群眾看到了希望。

“老鄉莫慌,一個個上船。”救援隊員一邊安慰受困群眾,一邊尋找合適的停靠點,小心翼翼地將沖鋒舟靠過去。人武部副部長張侃告訴記者︰“應急分隊隊員都是訓練骨干,經歷過抗疫斗爭的考驗,大家的應急能力和戰斗作風得到進一步錘煉。”

周家畈村是一處移民搬遷點,受困群眾一半以上是老人和兒童,給現場救援工作帶來不小難度。見此情況,隊員們跳入水中,奮力將梯子搭在沖鋒舟和房子之間,冒著被洪水沖走的危險轉移被困村民。

雨一直在下,救援工作一刻未停。幾位老人由于擔心家里的貴重物品安全,遲遲不肯撤離。隊員們又爬上二層,轉移群眾的部分生活物資。雨水和汗水模糊了視線,但大家顧不上休息,直至將最後一名群眾轉移到沖鋒舟上。

28日14時,周家畈村的受困群眾和200余件生活物資,全部被安全轉移至臨時安置點。“迷彩綠”和他們搭起的“生命之梯”,深深銘刻在人們的記憶中。

輕觸這里,加載下一頁

分享到