湖南懷化軍分區積極探索民兵思想教育“四難”最優解

來源︰中國國防報作者︰楊志堅 徐小平責任編輯︰李晶2020-07-06 08:57

針對一些單位民兵思想教育中存在的計劃難落實、人員難集中、時間難保證、內容難走心等問題,湖南省懷化市積極探索解決之道——

軍地合力破解教育“四難”

6月中旬,湖南省懷化市沅江河畔,來自各縣(市、區)200余名民兵正進行抗洪搶險訓練。與以往不同的是,在為期7天的集訓期間,思想教育全程伴隨跟進,民兵訓練熱情高漲。

民兵思想教育計劃難落實、人員難集中、時間難保證、內容難走心的“四難”問題,在一些單位都不同程度地存在。湖南懷化軍分區于2019年開始,擔負省軍區賦予的民兵思想教育試點任務,以探索“四難”最優解。

明晰四級主體責任,每半年考評一次

“我心理壓力小多了,感謝防疫專家為我們講解防疫知識!”今年新冠肺炎疫情防控期間,懷化市鶴城區迎豐街道武裝部主動協調4名防疫專家,到抗疫一線為民兵減壓。這是懷化軍分區聯合地方出台《新時代民兵思想教育實施規範》(以下簡稱《規範》)後,組織實施民兵思想教育的一次實踐。

《民兵政治工作規定》明確,民兵思想教育由軍地共同抓。鶴城區人武部政委唐金長告訴記者,過去由于沒有明晰教育主體責任,軍地也沒有考評,民兵思想教育計劃落實難,容易掛空擋。

針對現實問題,懷化軍分區黨委經過調研對癥下藥︰依據有關法規,聯合地方出台《規範》,建立地方黨委主導、軍事機關主抓、政府部門參與的工作框架,明確市本級籌劃、縣(市、區)組織、鄉鎮(街道)落實、村(居)參與的四級職責,尤其突出鄉鎮(街道)職責落實,指定黨(工)委書記為第一責任人,武裝部長為具體組織者,建立起職責明確、配套完善、操作性強的制度機制。

記者翻開文件看到,《規範》明確“軍地雙方成立聯合檢查組,每半年對民兵思想教育落實情況進行一次考評,成績納入縣(市、區)黨管武裝工作考核內容”等。同時,《規範》還對各級抓什麼、抓到什麼標準、抓不好怎麼辦等都有詳細具體的指標和剛性約束。

懷化市委宣傳部副部長張中偉告訴記者,今年以來,市縣兩級黨委政府主動將民兵思想教育納入年度思想宣傳工作計劃,投入300余萬元經費,保障教育所需場地建設、教材購買等開支。

依托地方融媒體平台,民兵足不出戶接受教育

民兵聚則為兵,散則為民。隨著社會經濟的發展,民兵流動性增大,且分散在各行各業,集中組織教育難度大,時間也難統一。沅陵縣人武部政委姚鑫平透露,沅陵縣最遠鄉鎮距離縣城100多公里,民兵參加一次教育既耗時又費力,到課率往往不高。

既然民兵生活在沒有圍牆的環境,那就打造沒有圍牆的課堂,讓思想教育追著民兵跑。該軍分區聯合地方黨委宣傳部門,在全市13個縣(市、區)融媒APP開設民兵思想教育專欄。民兵通過審核的手機登錄,就可接受在線教育。在辰溪縣融媒體中心,記者點開辰溪融媒APP中的“辰溪民兵”專欄看到,有圖文並茂的精品理論微課、生動直觀的抗疫微視頻、紅色動漫等新媒體作品,不少內容的點擊量已達“10萬+”。

記者還了解到,借助融媒體中心平台,還可實施遠程視頻教學,組織線上學習交流,民兵足不出戶就可參加思想教育。辰溪縣民兵沈方琳說︰“有了辰溪融媒APP,我再也不用擔心務工、教育兩頭跑,隨時隨地都可接受教育。”

在這次疫情防控中,利用新媒體開展民兵思想教育的成效得到了實踐檢驗。據軍分區政委吉榮華介紹,疫情發生以來,他們通過地方融媒APP向全市民兵發布動員倡議書,及時傳遞黨中央的號令和聲音,宣揚抗疫一線人物典型事跡,有效激發了廣大民兵的抗疫熱情。

摸清所思所想所困,把課講到民兵心坎里

去年6月,洪江市人武部組織民兵上形勢戰備教育課,盡管授課人收集整理資料忙活了好幾天,上課時大多數民兵卻在埋頭玩手機。當問及大家听課感受時,一位民兵抱怨道︰他講的內容網上都有,沒什麼好听的。

洪江市人武部部長尹雲剛表示,增強民兵思想教育吸引力,須把民兵現實思想摸準、關注問題搞透、實際困難弄清,有的放矢才能收到好效果。

該軍分區經過廣泛調研和征求意見,決定狠抓教育內容設置,使民兵思想教育與時代要求相合拍、與形勢任務相吻合、與民兵思想相銜接。2019年以來,圍繞民兵思想教育6個方面的基本內容,該軍分區組織力量編寫了《應知應會知識要點》《民兵微課教案匯編》和《懷化紅色故事集》等教材,形成一套既符合形勢任務、又契合當地實際的民兵思想教育教材。

前不久,該軍分區結合民兵整組,依托縣級融媒體中心制作推出展示新時代民兵風采微視頻,不少內容點擊量超“10萬+”。“過去搞教育是一人講大家听,大家人在心不在,如今不僅教育內容豐富了,也講到我們心坎里去了,還都是我們關注的熱點問題,大家參加教育的積極性比過去高多了。”鶴城區民兵應急連連長付秀紅如是說。

為增強民兵思想教育的感召力,該軍分區還聯合地方開展“尋找民兵英模的你”系列宣傳報道活動。21歲的青年民兵吳承濤深有感觸地說︰“作為新時代的民兵,我們要繼承發揚民兵英模的優良傳統,在民兵這個光榮的崗位上做出自己應有的貢獻。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到